Существует множество различных мифов о том, почему мы просыпаемся в 3 часа ночи, и большинство из них - например, тех, которые убеждают, что это час духов - не имеют ничего общего с реальностью.
В конечном итоге оказывается, что пробуждение в 3 часа ночи связано с возникновением в это время суток ряда совершенно разных, совершенно физиологических явлений. Хорошо известно, что человеческое тело восстанавливается достаточно быстро. Однако, оно также должно подготовиться к следующему дню, который следует за ночью.
Но этого не происходит, так как пробуждение происходит непосредственно перед тем, как пациент обычно встает с постели. Люди часто просыпаются в 3 часа ночи из-за того, что именно тогда организм обычно начинает готовиться к наступающему дню. Общая потребность во сне из-за того, что уже человек проспал определенное количество часов, снижается.
Около 3 часов ночи уровень мелатонина (гормона, способствующего засыпанию) снижается, но при этом постепенно повышается температура тела. Важным явлением также является повышение секреции в организме глюкокортикостероидов, т. е. гормонов стресса, которые отвечают за мобилизацию человеческого тела и его различных органов для функционирования. В конце концов, пробуждение в 3 часа ночи имеет определенную физиологическую основу. Однако их нельзя недооценивать. Когда они возникают крайне часто, и пациент замечает их негативные последствия, обязательно необходимо посетить специалиста.
Когда следует обратиться к врачу человеку, который просыпается в 3 часа ночи?
Как правило, большинство людей засыпают после пробуждения, но некоторые, даже если они хотят отдохнуть, не могут уснуть до утра. Когда пациент часто просыпается в 3 часа ночи и не может заснуть позже, он чувствует усталость и раздражительность в течение дня. Когда такие ситуации возникают часто и лишают человека возможности выполнять свои повседневные обязанности, обязательно нужно обратиться к врачу. Чтобы справиться с последствиями ночного пробуждения, важно искать причины проблем со сном. Недооценивать нарушения сна точно нельзя. Когда эти симптомы сохраняются в течение длительного времени, у пациента могут развиться самые разные проблемы со здоровьем.
Будьте здоровы!