Александр Бобров, человек осведомленный и опытный, опубликовал в "Советской России" статью "Подарок или передышка?". Речь идет о кадровой политике в стране, в частности, о замене Д. Ливанова на должности министра образования О. Васильевой. Для начала автор напомнил, что имя Хельга, которое, говорит, то же самое, что Ольга, означает "великая". Так что, нам считать, что на министерский престол взошла Ольга Великая? Восторженно приветствует Ольгу-Хельгу и газета "Завтра": она-де окончила несколько факультетов, издала свыше двухсот научных работ по истории, имеет ученую степень доктора наук, как-то разок даже сослалась на Сталина… Прекрасно!
Но меня смущает вот что. За все время после контрреволюции 1991–1993 годов на всех ступенях власти не было, за исключением квазимоды Ельцина, ни одной личности, ни одного характера, ни одной фигуры. Мадам Васильева уже пенсионерка, значит, когда весь этот русофобско-антисоветский бардак начался, ей шел уже четвертый десяток, возможно, уже напечатала половину своих научных работ и была доктором наук. И почему же о ней никто ничего не слышал? Кто может назвать хоть одну ее работу? Уж не говорю о каком-то мужественном протесте против руководимого кошмара, хотя бы против превращения Академии Наук в клуб по интересам, но просто – имя ее было никому неизвестно. Однако при всем при этом она успешно делала карьеру, и последние лет пять занимала важную должность в администрации президента, т. е. работала под руководством тоже только что освобожденного от высокой должности Сергея Иванова, этого абсолютного нуля в смысле и человеческом, и политическом.
И кто сейчас поставлен вместо Иванова? Да ведь прямой его заместитель Антон Войно, о котором раньше никто и нигде, кроме Таллина, и не слышал. А мистический провидец Проханов уже ликует: Антоша – внук секретаря ЦК компартии Эстонии! Да ведь нагляделись мы и на внуков секретарей, и на детушек маршалов. К сожалению, достоинства больших людей далеко не всегда передаются их потомкам. Достаточно вспомнить Наполеона Бонапарта и Наполеона Третьего.