«Приморские люди», ан,к,лhакку, так называли себя кереки – жители чукотского побережья Берингова моря. Происхождение слова «кереки» остается неизвестным. В середине 20 века к ним относили около 100 человек, а по переписи 2010 года численность этого народа составляет 4 человека. Археологические данные показывают, что ранее кереки занимали достаточно большую территорию на Камчатке, однако в 18 веке из-за войн между чукчами и коряками, а затем вследствие эпидемий и сокращения традиционного объекта охоты – морских зверей – численность кереков значительно упала.
Поскольку кереки делились на 2 группы – верхнюю и нижнюю – то язык их также делился на два диалекта. Помимо родного языка они активно использовали чукотский язык. Заимствования из русского языка минимальны.
Керекский язык – один из языков чукотско-камчатской семьи палеоазиатской группы. Он родственен корякскому языку и долгое время рассматривался как один из его диалектов. Также керекский язык менялся под влиянием чукотского языка и приобрел многие его черты.
В настоящее время керекский язык считается вымершим, т.к. примерно в 2005 году умер последний его носитель. Сам язык использовался пассивно, в основном, кереки говорили по-чукотски и по-русски.
По своей структуре керекский язык является агглютинативным, т.е. различные грамматические значения передаются при помощи аффиксов (суффиксов и префиксов), которые «приклеиваются» к слову.
Исследователи отмечают, что керекский язык в равной мере близок чукотскому, корякскому и алюторскому языкам. Однако есть некоторые особенности, отличающие его от родственных языков и составляющие его своеобразие.
Факты о языке
Сам язык недостаточно хорошо изучен, однако, опираясь на небольшие заметки и статьи о керекском языке, можно выделить некоторые факты:
- Керекский язык не имеет своей письменности.
- Количество фонем в языке составляет 17 (4 гласный и 13 согласных), что меньше, чем в других чукотско-камчатских языках.
- В керекских словах достаточно часто встречаются двойные согласные (амма – мама, аппа – папа).
- Выделяются следующие части речи: имя существительное, имя качественного состояния (качественное прилагательное), имя-причастие, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, служебные слова (послелоги, союзы, частицы) и грамматически не связанное с ними междометие.
- Имена существительные изменяются по склонениям и лицам, также имеют грамматические формы притяжения, отношения и отрицания.
- Как и в других чукотско-камчатских языках, в керекском языке имена существительные делятся на две лексико-семантические группы: «человек» и «нечеловек».
- Выделяются три формы числа: единственное, двойственное и множественное. Но регулярно эти формы выступают только в прямом (именительном) падеже. В косвенных же падежах выделяются только единственное и множественное число.
- Формы единственного числа имен существительных выражаются разными способами: прибавлением особого суффикса, редупликацией (повтор корня слова) и безаффиксным путем. Двойственное и множественное число выражаются при помощи суффиксов.
- Систему склонения имен существительных составляют 9 падежей: именительный (кто-что?), творительно-эргативный (кем-кто? чем?), местный (у кого? в пределах кого-чего?), отправительный (от кого-чего?), дательный (кому-чему?), направительный (к кому-чему?), совместный (с кем-чем совместно?), сопроводительный (с кем-чем при себе?), назначительный (в качестве кого-чего?).
- Склонения отличаются количеством падежей: в 1 склонении (относятся все предметы кроме человека) представлено 8 падежей, а во 2 (относятся собственные имена людей, клички животных и названия близких старших родственников) и 3 (существительные, обозначающие людей за исключением близких старших родственников) – по 9 падежей.
- Имя качественного состояния (качественное прилагательное) обозначает признак предмета как его состояние. Образуется при помощи префиксов и суффиксов. И имеет достаточно ограниченные функции употребления.
- Имя-причастие образуется от разных частей речи и обозначает признаки предмета. Это особый разряд слов с функциями причастия. Изменяются по склонениям и лицам, как и имена существительные. Делятся на 3 лексико-семантические группы: одни обозначают как признак предмета действие, другие – предмет, третьи – качество.
- Имена числительные характеризуются основной (исходной) грамматической формой, разделительной, порядковой и системой личных форм, которые могут быть только в двойственном и множественном числах.
- Для местоимений выделяются следующие разряды: вопросительные, заместительные, указательные, определительные, личные.
- Глагол в керекском языке изменяется по лицам, числам, временам и наклонениями (изъявительное, побудительно-повелительное и сослагательное), также имеют категорию залога, категорию предельности-непредельности действия и категорию вида.
- Наречия бывают качественные, образа действия, количественные, места, времени.
- Для лексики керекского языка характерно выделение более раннего и более позднего слоя. Первый слой отражает особенности исконной хозяйственной деятельности – рыболовство и охота, орудий труда, жизненного уклада и мировоззрения. Второй, более поздний, слой лексики связан с теми изменениями, которые происходили в жизни кереков уже в советский период.
- Также в лексике широко распространено употребление слов, заимствованных из чукотского или через чукотский язык.
#языки #народы россии #коренные языки #кереки #родные языки #лингвистика #кереский язык #Камчатка
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»