Господь учит нас прощению всех обидевших нас. Простите и прощено будет вам …
Но порой бывает то, что человек нанёс нам очень серьезную обиду, которая повлияла на нашу жизнь и от которой образовалась на сердце огромная рана . И мы начинаем жить с этой обидой . Полезно ли нам такое состояние нашей души ? Однозначно нет. Замечено, что люди, которые носят в себе обиду и не могут отпустить её очень часто заболевают онкологией , как будто позволяют сжечь себя изнутри.
Но что делать , если никак не удаётся простить обидчика ? Отцы церкви рекомендуют начинать молится за обидчика. Начать просить Бога о том, чтобы Он успокоил нашу душу и сердце и оно перестало терзаться этой обидой . Нужно попросить Бога вмешаться и дать Ему право решать наказать или не наказать того, кто нас обидел . Ведь часто мы хотим увидеть наказание прямо сейчас , срочно и немедленно. Но мы никогда практически не думаем о том, почему обидчик так поступил и за что и для чего нам эта обида .
Ведь если обидчик одержим например завистью, то его можно лишь пожалеть. Ведь это чувство, этот грех не даёт ему свободы, радости и не даёт ему двигаться дальше в объятия к Богу . Или этот человек одержим ненавистью или алчностью и так далее . Разве может он быть счастливым и разве его душа в порядке? Возможно он гораздо несчастнее нас самих . В его сердце нет любви и радости . Так зачем же нам терять любовь и радость из своего сердца.
Здесь вполне уместно вспомнить афоризм : У нас всё будет хорошо, а у них , как заслужили .
Мы никак не должны желать человеку зла , даже если он этого заслуживает . И если мы сами не можем справиться со своими эмоциями и мыслями, естественно прежде всего прибегаем к молитве и просим помощи в этом у Господа . Нужно идти на исповедь и каяться в своей нелюбви и обиде .
Если мы начинаем обидчика осуждать, то есть судить, значит тем самым забираем это право у Бога. Господь Сам знает когда , кому и сколько дать .
Нам была попущена обида возможно для того, чтобы мы поняли то, что только Господь справедлив к нам . Чтобы мы не надеялись на людей, а имели надежду на Господа . Чтобы мы научились терпению . А ,главное, чтобы мы научились любви .
Кроме молитвы и исповеди ,в случае нашего непрощения кого- либо, пожалуй нет другого пути для облегчения нашей души.
Сам Господь показал нам пример, когда молился о тех, кто Его предал и распял. « Прости им Господи, ибо они не ведают, что творят». Господь показал нам пример прощения обидчиков.
И как мы в молитве можем просить о прощении наших долгов перед Богом, если сами не прощаем ?
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.