Текст мой, то бишь Сергей Леонтьев
Фотографии из архива Антонова В. В., архивов заводов-изготовителей, и мои
Ноябрь 2021 г.
Автопоезд ГАЗ-6008 в составе автосамосвала ГАЗ-САЗ-4509 и прицепа ГКБ-8536 создавался в СССР в рамках «Основных направлений экономического и социального развития СССР и на 1981-1985 годы и на период до 1990 года», а также Продовольственной программы на период до 1990 года, одобренной майским Пленумом ЦК КПСС в 1982 году. Основное назначение - перевозка сельскохозяйственных и других грузов.
Жарким летом 2010 года на Дмитровском полигоне проходил испытания опытный автопоезд сельскохозяйственный самосвальный состоящий из полноприводного самосвала-тягача ГАЗ-САЗ-25064 (шасси ГАЗ-33086 «Земляк») и самосвального одноосного прицепа САЗ-83173.
В 2010 году проведение испытаний от полигона курировал Антонов Виктор Васильевич.
Идея данного сельскохозяйственного автопоезда не нова, и новый образец в 2010 году создавался по мотивам другого ГАЗовского автопоезда ГАЗ-6008.
Во время моей очередной поездки на полигон, Виктор Васильевич Антонов рассказал мне как он участвовал в испытаниях автопоезда ГАЗ-6008 в условиях пониженных температур, которые проводились в республике Коми, и передал мне фотографии из своего личного архива.
Испытания автопоезда ГАЗ-6008 в условиях пониженных температур проводились в январе-феврале 1982 года в Республике Коми. Конечной точной пробега официально был город Ухта. Но учитывая, что имеется фотография с ледовой переправой автомобилей через реку Печора, и опять же судя по комментариям Антонова В.В. к фотографиям слов получается, что автопоезда бывали и в городе Вуктыл, что в 200-х с лишним километрах от города Ухта находится. И это если по короткой дороге, а если по длинной, то и все 400 км…
Вуктыл – город республиканского значения, расположен в 545 км от Сыктывкара, на правом берегу реки Печоры. Район расположен в восточной части Республики Коми, в прекрасных местах северного Приуралья в среднем течении реки Печоры.
Места те имеют континентальный субарктический климат с долгой холодной зимой и коротким тёплым летом и приравнены к районам Крайнего Севера. По сравнению с районами на аналогичной широте зимы менее экстремальны, но все же намного длиннее лета и очень холодны по европейским меркам.
Основной целью было испытание двигателей и систем отопления. В испытаниях участвовали два автопоезда в составе автосамосвалов-тягачей ГАЗ-САЗ-4509 и прицепов-самосвалов ГКБ-8536. В качестве машин сопровождения были задействованы два автомобиля ГАЗ-66 - грузовой автомобиль с тентом в качестве «технички» и автомобиль с будкой в качестве жилого блока.
В состав бригады испытателей входили работники УКЭР Горьковского автомобильного завода и представитель Дмитровского полигона Антонов Виктор Васильевич. Руководил бригадой Малов Павел Семенович.
Автомобили своим ходом дошли прошли весь маршрут и вернулись обратно без существенных поломок.