Как-то уж совсем не заметно прошёл этот день 3 декабря 2021 года. От слова совсем незаметно. Как будто такого дня и нету.
Каждый год, 3 декабря в России отмечается международный день инвалидов.
Каждый год этот день посвящён какой-то определённой теме. В этом году тема - "Борьба за права в постковидную эпоху".
Тема 2020 года например была - "На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учётом потребностей инвалидов".
Более того, этот день не присутствует даже на отрывном календаре, хотя вот уже четыре года подряд каждый год исправно присутствовал (до этого не знаю, тогда календари такие не покупали). С чем это связано, не знаю.
Хотя немного не то что обидно, но как-то покоробило.
А ведь инвалидов в нашей стране, на октябрь 2021года более 10 мил. (что сопоставимо с населением Москвы - 12,6мил.)
В 2012 году Россия присоединилась к международной Конвенции о правах инвалидов. За эти годы проведено много работы (ниже оставлю ссылку, желающие могут почитать). А с 2011 года действует замечательная программа "Доступная среда". Вот о ней и хочу немного порассуждать.
Цель замечательная - сформировать условия для беспрепятственного доступа в различные объекты. А это не только больницы, магазины и аптеки. Ещё и библиотеки, кинотеатры, клубы, школы и т.д.
Самый беспрепятственный доступ, это пандус. Действительно удобная дорожка. И кстати эта дорожка помогает не только маломобильным людям, но и родителям с колясками, и пожилым людям легче пройти по такой дорожке, чем подниматься по ступенькам. И дети любят по таким дорожкам взбираться, спускаться. Но вот некоторые пандусы меня удивляют.
У нас в селе например, во время капитального ремонта клуба, сделали пандус...из гранитной плитки (впрочем ступеньки тоже). Кроме зимы к этим деталям здания (назовём это так) нареканий нет. Но вот зимой, весной (до плюсовой температуры) по этим плиткам не то что на коляске, на своих двух взойти проблема. И думается мне, такая "доступная" среда не только у нас.
И вот, среда покорена, мы внутри а дальше то как...мне вот интересно, сколько денег угрохано на эти самые пандусы в школы, больницы, библиотеки...а дальше то что колясочнику делать? Если библиотека на втором этаже, в школах кабинеты на втором и выше, не во всех больницах есть лифты.
До какой поры у нас в стране будут делать через одно место. Почему не продумать всё до конца. Начиная с материала, с угла пандуса (попадаются порой пандусы с таким углом, преодолев который можно спокойно ехать покорять горы) и заканчивая доступностью внутри помещения.
Многие люди как правило не обращают внимания на такие уже повсеместные элементы зданий. А вы присмотритесь, порой попадается та ещё "доступная" среда.
На этом буду заканчивать. Обещанная ссылка https://ria.ru/20211203/invalidy-1761605890.html где можно узнать о проделанной работе за эти годы. Единственно жалко, что некоторые моменты так на бумаге и остались.
Здоровья вам и вашим близким. Хорошего настроения! И успехов в делах!!
#инвалиды в россии #права инвалидов #уход за инвалидом #доступная среда #доступная среда в России #помощь инвалидам #здоровье человека