Найти тему
Берега мнений

Ни снег, ни мороз не помеха. Российские овощи.

Здравствуйте! Всем известно, что наша страна отличается суровыми климатическими условиями, на значительной части территории растениеводство в открытом грунте практически невозможно, а остальные площади в "зоне рискованного земледелия". Всё это конечно же осложняет обеспечение овощами, в особенности огурцами и томатами.

Например, в советское время на моей родине – в Архангельской области, встретить зимой в продаже помидоры было попросту невозможно. В 90е и 2000е эту проблему решили в основном импортом. А затем начало активно развиваться выращивание в закрытом грунте, по просту говоря, возведение тепличных комплексов. На сегодняшний день площадь круглогодичных теплиц в России превышает 2000 гектар, на 90% обеспечивается потребность в огурцах, на 70% в томатах, на очереди баклажаны, зелень, ягоды и т д. Очень много для этого сделало государство. Здесь в первую очередь поспособствовало продуктовое эмбарго (контрсанкции) и конечно же субсидирование инвесторов, когда часть денег на строительство возвращалась из бюджета.

ТК ЛипецкАгро (фото из открытых источников)
ТК ЛипецкАгро (фото из открытых источников)

Вот один из примеров новых тепличных хозяйств.

Ультрасовременный, крупнейший в Европе, тепличный комбинат ЛипецкАгро в Данкове пятого поколения и уникален по многим показателям. На овощных площадях выращиваются помидоры, огурцы и посадочный материал, с применением отечественной технологии Ultra-Clima. Важное отличие от обычных теплиц — беспочвенное выращивание на основе гидропоники. Это когда в специальный контейнер с минеральной ватой подается питательный раствор с необходимыми растению веществами. К уникальности прибавим особый климат-контроль и искусственное досвечивание. Из 300 гектар подобных теплиц пятого поколения в мире 55 находится в Данковском районе Липецкой области.

-3

По результатам многих исследований данковские овощи превосходят по своим качествам зарубежные. Продукция комбината, абсолютно экологически чистая. Огурцы и помидоры отсюда поставляются в два десятка регионов страны.

На производстве трудятся почти 1000 человек, комбинат является главным поставщиком налогов в местный бюджет.

Обычным возражением критиков служит то, что значительная часть оборудования для теплиц закупается за рубежом. Вот только откуда было взяться производству данных технологий, если они не были востребованы? Вот сейчас, когда отрасль появилась и оборудование начинают производить и кадры усиленно обучать.

-4

Главной проблемой на сегодня представители отрасли называют неравномерность развития тепличных хозяйств по регионам, в некоторых наблюдается нехватка продукции, а в других строятся новые теплицы, что приводит к неоправданной конкуренции. Особенно не хватает ТК на Дальнем Востоке и как раз сейчас на государственном уровне принята система дополнительного субсидирования для данного района.

Спасибо, что дочитали!