«Год умирающего бизнеса…», такой заголовок предлагает Forbs.
Справедливости ради, помимо требования о вакцинации, в статье всё-таки рассказали об одной из основных причин сокращения микробизнеса.
Теперь по порядку: почему уходят ИП с мелкими ООО, и пора ли бить тревогу? Пройдёмся по основным причинам, от банальных до скрытых.
Причина первая, обыденная.
Начнём с того, что естественный уход с рынка никто не отменял. Далеко не каждое начинание «доживает» до устойчивой прибыли, связано это в основном с тем, что люди не вполне понимают во что они ввязываются. Весьма популярны были (а возможно и до сих пор пользуются вниманием) инфобизнесмены, стимулирующие простых обывателей на всевозможную дичь. Хоть сколько-нибудь искушённый предприниматель видел всю абсурдность предлагаемых «бизнесов», франшиз и прочих стартапов, однако многие прыгали в омут с головой, сегодня эти люди пополняют статистику закрывающихся ИП. Также никто не отменял банального невезения или некомпетентности: пандемия, неверные расчёты, недостаток опыта, всё это так или иначе присутствует в поле бизнеса всегда.
Причина вторая, учредительная.
Имя этой причине – самозанятые. Новая форма сильно радикально повлияла на число ИП-шников, поскольку часть ушла в самозанятые, а часть ушла на вырост – в ООО, поскольку режим самозанятых упростил момент с расходами, теперь не нужно мучиться с договорами подряда, достаточно перевести средства самозанятому. По этой же причине, ИП стали регистрировать реже, что и даёт такую неутешительную статистику.
Причина третья, управленческая.
Работая с регионами, я не мог не обратить внимание на временные лаги во внедрении технологий и новых продуктов в зависимости от размера города или области. Занимаясь профессиональной одеждой, я вижу, как предпочтения москвичей доходят до Петербурга и других крупных городов с задержкой в год-два, ещё год требуется городам поменьше и так далее, примерно такая же ситуация происходит и с инструментами администрирования. Есть только одна разница: онлайн площадки масштабируются значительно быстрее и многие оказались к этому не готовы, особенно на волне ограничений. Многие из моих оптовиков жалуются на плохую торговлю, а кто-то напротив – процветает в онлайне, поскольку в одиночку отъедает долю пятидесяти не среагировавших.
Причина четвёртая, пользовательская.
Если мы говорим про микро- и малый бизнес как явление, то данный аспект является одним из важнейших, наряду со следующим пунктом, но в отличие от него – не витальной для бизнеса в целом. Если первые три причины так или иначе касались способов ведения бизнеса, то модернизация средств администрирования бьёт по направлениям, отнимая рынки. Обиднее всего то, что данная причина была очевидна ещё пять лет назад. Так в чём же она заключается? Раньше любой производственник знал: розница и производство не совместимы, логистика в штате = убытки, но теперь появились новые инструменты администрирования и буквально несколько маркетплейсов могут заменить производству дилеров и оптовиков, логистов и маркетологов. Больше нет смысла идти к ООО «Выведем сайт в ТОП», сайт вообще больше не нужен, а компании могут самостоятельно решать ряд вопросов, которые ранее за них решал малый и микробизнес.
Проблема пятая, векторная.
Если сложить третью и четвёртую проблему, то мы получим кризис бизнес-моделей. Если раньше условный ИП Бобровин в ус не дул, возил детальку с производства в свой регион, а ООО «Цветы с грядки» торговали в палатке продуктом с ближайшей оптовки, то теперь и производитель и оптовка получили выход на покупателя и промежуточный В2С утратил былую актуальность. Заподозрить неладное можно было давно, но так уж мы устроены – петух с его чудо-клювом был необходим. IT и дальше продолжит «съедать» рынки и вакансии, задача предпринимателя – найти себе новый потенциал.
Причина шестая, глобальная.
Как я уже писал в другой статье (вот в этой), микро и малый бизнесы живут за счёт более крупного бизнеса. Никакой TikTok или YouTube не сможет принести «молодому и независимому» ни копейки, если крупный бизнес порежет бюджеты на маркетинг, раздувшиеся в связи с причиной №4. Тем не менее, крупному бизнесу сейчас не так легко: кризис перепроизводства, логистический кризис, финансовый, идеологический, всё это бьёт по-крупному и среднему бизнесу, в результате чего он менее охотно расстаётся с деньгами, которые давали жизнь многим мелким предпринимателям.
Причина седьмая, финансовая.
Любой, даже самый незначительный старт требует вложений. Вам придётся что-то потратить для старта, а потом ещё какое-то время ждать прибыли, доедая последнее, да ещё и без соли. В 2020 году мы выступили против здравого смысла, оспаривая и нарушая законы логики, требовавшие от нас аккуратности и терпения. Этот демарш опустошил кошельки, испортил кредитные истории, что закрыло для многих дверь в бизнес.
Причина восьмая, паническая.
Финальной причиной я бы назвал проблему с налогами. В первую очередь, они высокие, а во вторую – их всё сложнее не платить. На волне отчаянного и принципиального недоверия государству, те же люди, а точнее подобные им, продолжают настырно вестись на вбросы социальных сетей, только теперь вместо попыток на предпринимательском поле, многие ищут удачи в сомнительных операциях, начинающихся со слов «как заработать в/на…». Крипта, финансовые рынки и прочая чепуха, не предназначенная для заработка. Кто-то на этом действительно зарабатывает, но кто-то и из МММ дивиденды вынес.
Итог: из моих статей ты можешь сделать вывод о том, что средний класс – это достаточно тепличная прослойка населения, микро и малый бизнес на самом деле страдают и зажимают его со всех сторон, но этот процесс является естественным и прогнозируемым, всё что нужно делать в такой ситуации – искать выход.