Недавно мы с вами общались на тему петербургских декроттуаров. Сегодня же немного побеседуем о ещё одном не самом популярном термине - десюдепорт. Ведь эту деталь архитектуры мы в том числе наблюдаем на исторических зданиях Петербурга.
Десюдепо́рт (от фр. dessus de porte, буквально «над дверью») — декоративная композиция, расположенная над дверью. Чаще скульптурная или рельефная, иногда в виде живописного панно.
Все фотографии ниже были сделаны в петербургских парадных, по которым я очень люблю гулять в научно-познавательных целях.
Обрамление десюдепорта связывает его с общим лепным или резным (из дерева) декоративным оформлением всего дверного проёма.
Десюдепорты широко применялись в отделке парадных интерьеров в Европе 17-18 веков.
Десюдепорт в интерьере замков или дворцов являлся обычным делом, ведь этот элемент привносил в дизайн, казалось бы, такого незамысловатого предмета как дверь, элементы пышности, дороговизны и настоящей роскоши.
Особенно эффектно смотрелись лепные композиции демонстрирующие какую-то сценку, к примеру игры ангелочков.
Кроме того очень красиво смотрелась настенная роспись в обрамлении рамы из лепнины. Нынче подобный декор над дверью в больших количествах можно встретить в усадьбах, дворцах и замках.
Я же в своей заметке показываю вам примеры десюдепортов, которые встретил в парадных Петербурга, то есть в жилых домах, построенных до революции.
С моей точки зрения это наиболее интересные артефакты, поскольку их мало кто видит. Местные жители чаще всего не обращают внимание в суете дел. А прочие не могут попасть в эти места из-за домофонов.
Один из самых красивых десюдепортов. Фотография очень старая, немного смазанная. Пока что в том месте повторно я не был. Чтобы сделать фото в хорошем качестве. Но даже так деревянный декор впечатляет!
Десюдепорты вы можете свободно наблюдать, гуляя по улицам Петербурга. Просто смотрите на разные виды декора, расположенные над парадной дверью. А этот внутри здания.
Ещё один пример шикарного десюдепорта. Доходный дом М. В. Захарова. Дата постройки: 1909-1910 гг. Архитектор: Захаров А.А.
Недавно написал заметку.
И там привёл пример ещё одного красивого десюдепорта.
Ну и несколько пример уличных десюдепортов, о которых я говорил выше.
Многие из них вам хорошо известны, если вы любите совершать прогулки по Петербургу.
Яркий декор, который бросается в глаза и приглашает войти в парадную.
Ещё один пример.
На самом деле примеров можно привести не одну сотню. А может и тысячу. Возможно, вы не знали как называется эта деталь архитектуры. Теперь же Петербург стал для вас чуть ближе.
По теме "Петербург в деталях".
Если вам было интересно узнать подобную информацию, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!