Найти тему

Что делать, если ребёнок не понимает прочитанного?

Многие родители хотят, чтобы их ребёнок успешно научился читать и читал как можно быстрее. Но часто к нам обращаются и с противоположной проблемой: ребёнок умеет быстро читать (со скоростью 200 и более слов в минуту), но не понимает и / или не запоминает смысла прочитанного. А ведь всё современное школьное обучение строится прежде всего на способности понимать прочитанный текст, поэтому у такого ребёнка неизбежно возникают трудности в обучении. Подобное неумение понимать смысл того, что читаешь, называется семантической дислексией.

Чаще всего причиной семантической дислексии является привычка к механическому чтению, когда ребёнок просто максимально быстро читает слоги (ведь это именно то, чего требовали в первом классе), автоматически складывает их в слова, но объединить их по смыслу в предложение и далее - в связный текст не умеет. При этом дети обычно понимают сами слова и способны себе представить то, что этими словами обозначается. А вот грамматика и синтаксис, тонкая структура связей между словами, порождающая смысл цельного предложения как единства, оказывается им недоступна. Такие дети также обычно плохо улавливают смысл предлогов - ведь роль этой служебной части речи сводится прежде всего как раз к установлению связей между словами. В итоге предложение представляется ребёнку хаотичным набором несвязанных друг с другом образов.

Какие советы можно дать родителям в таком случае?

Бесполезно ругать ребёнка за невнимательность, требовать перечитать текст снова и снова и т.д. В такой ситуации, скорее всего, он начнёт нервничать, беспокоиться, тревожиться, и дело может закончиться слезами вместо успешного понимания прочитанного. Можно спокойно попросить уточнить сюжет, пересказать что-то своими словами: "А о чём именно говорилось в первых строках? Прости, я уже забыла, расскажи, пожалуйста!"

Не надо также требовать быстрого чтения - как мы видим, это далеко не всегда залог того, что ребёнок понимает прочитанное. Позвольте ребёнку читать в его собственном темпе. Понимание должно предшествовать скорочтению.

Нужно помнить, что причиной затруднений в понимании прочитанного может быть не собственно семантическая дислексия, а небольшой словарный запас или обычная физическая усталость. Часто младшие школьники делают домашние задания в конце дня, когда их силы уже на исходе; в таком случае малышам попросту трудно сосредоточиться. Чтобы избежать подобных затруднений, разбирайте с детьми смысл незнакомых им слов и обязательно следите за режимом труда и отдыха. Приучите ребёнка не механически читать неизвестное слово, а искать его значение в словарях или спрашивать об этом старших.

В качестве простой игры для улучшения понимания прочитанного можно писать друг другу небольшие записки (например, на специальных стикерах-напоминалках и т.п.). Такая записка может говорить, например, о том, где находится какой-то маленький сюрприз или просить сделать какое-то домашнее дело. Пусть ребёнок сам пробует писать записочки другим членам семьи - это интересная традиция очень полезна для развития навыка осмысленного чтения. Постепенно вводите в записки всё более длинные слова, увеличивайте количество предлогов, удлиняйте предложения.

В следующей статье мы расскажем о других полезных и интересных играх для коррекции семантической дислексии. Оставайтесь с нами!