Найти тему
гносис

Эта книга была самой популярной в России до революции: Её автора не знают даже учёные

Как вы думаете, какая книга была самой популярной в царской России? Может быть стихи Пушкина? Или романы Достоевского? На самом деле ни, ни другое. До революции русские люди зачитывались романом Матвея Комарова "Милорд Георг". 

Сегодня имя Матвея Комарова не знают не то что читали. О нём зачастую ничего не слышали даже учёные-филологи, для которых русская литература - основной предмет исследований. Этот роман не изучают в школьной программе, его не читают в курсе отечественной литературы на филологических факультетах. 

Матвей Комаров жил при Екатерине Великой. Его книги принято называть лубочными. То есть, это были романы, которые не несли высокой художественной ценности. Эти книги были призваны развлекать читателя, увлекать его остросюжетными поворотами и неожиданными ходами.

Матвей Комаров не был писателем в привычном смысле слова. Он собирал свои романы из разных источников. В частности, материал для "Милорда Георга" он взял из рукописной "Гистории об аглинском милорде Георге". Та, в свою очередь была списана с французского романа Франсуа де Салиньяка де Ла Мота Фенелона "Приключения Телемака" 1699 года.

-2

Матвея Комарова высоко ценил Лев Толстой. А вот критик Белинский над ним откровенно смеялся. Некрасов же ждал когда крестьяне понесут с базара не "Милорда глупого", а что-нибудь более полезное.

Книги Матвея Комарова перестали печатать в 1918 году. Их спустя сто лет вернуло русским читателям издательство "Ладомир". Зато книга сразу вышла в знаменитой серии "Литературные памятники". Тираж книги - 500 экземпляров. Скоро она станет редкой и безумно дорогой.

-3