Найти в Дзене

В США признали антикитайскую направленность альянса AUKUS

В середине сентября этого года главы США, Великобритании и Австралии объявили о создании нового военного союза под названием AUKUS. В рамках этой инициативы страны-участницы собираются укрепить сотрудничество, которое отвечает «интересам продвижения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Япония, насколько я помню, так или иначе, приветствовала создание этого союза. Может не в тот же день, но сейчас это точно происходит. Ну и, как бы, чего еще было ожидать.

Создание AUKUS сопровождалось нехилым скандалом. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его страна собирается создать несколько атомных подводных лодок по технологиям США. Ну, или США и Великобритании, я точно уже не помню, и это не так важно. Проблема в том, что ради этого Австралия отказалась от гигантского контракта с Францией на строительство нескольких неатомных субмарин. Французы сильно обиделись, и даже отозвали послов из Австралии и США для консультаций. Но это - мелочи жизни.

Флаги США и Китая. Картинка, возможно, с VladTime.
Флаги США и Китая. Картинка, возможно, с VladTime.

Лидер Австралии тогда заявлял, что страна собирается входить в клуб ядерных держав. Т.е. обладать ядерным оружием не планирует, и продолжит выполнять свои обязательства в сфере его нераспространения. И, честно говоря, эти заявления не вызывают особого доверия.

На прошедшей в конце ноября сессии Совета управляющих Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) у представителей Австралии пытались получить какие-то внятные комментарии на этот счет. Однако Австралия не смогла разъяснить конкретный характер партнерства AUKUS.

По крайней мере, так заявили постпреды России и Китая при международных организациях в Вене Михаил Ульянов и Ван Цюнь на пресс-конференции. Ульянов заявил, что Россия и Китай не понимают «природу этой инициативы». Также Ульянов выразил надежду, что в конечном итоге Австралия всё-таки откажется от реализации проекта по атомным подлодкам. Высказывались мнения, что де-факто это будет нарушать договор о нераспространении.

Можно сказать, что Ульянов просто пользуется дипломатическим языком, т.к. вряд ли кому-то реально непонятно против кого эти страны собираются «дружить» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Тогда же Моррисон жаловался на усиление милитаризации региона, отмечая, что атомные подлодки нужны, чтобы обеспечить доступ в стратегически важные воды. В какие? Например, в Южно-Китайское море. Интересно, с кем собирается Моррисон бороться в Южно-Китайском море? Может с сомалийскими пиратами? Вряд ли.

И вот, в начале декабря координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности США Курт Кэмпбелл озвучил то, что фактически и так было понятно. Альянс AUKUS направлен против Китая.

«Поэтому те, кто выражает замечания или критикует эти усилия, я думаю, должны задать себе вопрос: что лежит в основе движущей силы этой инициативы? В основе лежит как очевидная тревога о том, что мы видели в плане определенных действий и политик Китая», - заявил Кэмпбелл.

Естественно, он параллельно фактически обвинил в происходящем Китай. Якобы сотрудничества между США, Великобританией и Австралией не предполагалось, но дескать пришлось «взяться за руки», чтобы не пропасть по одиночке из-за злобного Китая.

Китай продолжает усиливаться, а США очень не хотят уходить с позиции страны №1. Соответственно, надо как-то давить КНР по всем направлениям – экономическими мерами, политическими, всякие там права человека и т.п. Приведет ли создание AUKUS к чему-нибудь, кроме гонки вооружений в Тихом океане – покажет время.