Правила применения каталога товаров, работ, услуг, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.20217 № 145, с 31 августа 2021 года претерпели отдельные изменения. Суть изменений – расширение перечня случаев, при которых заказчик, закупая продукцию из КТРУ, не праве устанавливать к ней дополнительные требования. Так, с указанной даты заказчики не вправе устанавливать дополнительные требования в техническом задании, если предметом закупки выступают отдельные виды радиоэлектронной продукции и заказчик применяет положения постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 или постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.
В названных изменениях нет ничего особенного. Основная проблема состоит в поправках, которые с 31 августа 2021 года также были внесены в постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 и постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878. С указанной даты, если закупаемая заказчиком радиоэлектронная продукция попала под действие постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, то не применять указанное постановление заказчик может только при наличии разрешения Минпромторга России за закупку продукции иностранного происхождения.
На день подготовки настоящей статьи к публикации порядок выдачи таких разрешений Минпромторгом России не установлен. Более того, Минпромторг России заявил о том, что планирует выступить с инициативой внесения изменений в постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, исключающих саму возможность получения таких разрешений заказчиками. Получается, что в случае, если закупаемая заказчиком радиоэлектронная продукция включена в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, заказчик во всех случаях должен применять механизмы ограничения допуска, установленные таким постановлением, а в случае, если такая продукция еще включена в КТРУ, то ограничиться при установлении требований к ней только характеристиками, которые есть в КТРУ.
Хорошо, если таких характеристик достаточно, а что делать заказчику, если нужных показателей закупаемой продукции в КТРУ нет и, например, в отношении закупаемой продукции КТРУ предусматривает возможность установления только одной характеристики? На день подготовки настоящей статьи к публикации данная проблема при проведении заказчиками конкурентных процедур решения не имеет. Некоторые заказчики пытаясь найти выход из сложившейся ситуации при размещении в ЕИС извещения не указывают о применении ими КТРУ, закупая продукцию по тому или иному коду ОКПД2. Фактически заказчики заявляют, что необходимой им радиоэлектронной продукции в КТРУ нет, поэтому КТРУ ими не применяется, а в техническом задании устанавливаются все необходимые требования. Такой подход, конечно, имеет право на существование, но, к сожалению, нет гарантии того, что с его применением согласятся органы контроля при очередной проверке деятельности заказчика. В связи с изложенным, заказчик, не применяя КТРУ, всегда находится «под ударом» применения негативных последствий со стороны контролирующий органов.
Более безопасным выходом из положения является применение заказчиком положений п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки (кроме случая осуществления закупки по ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). В указанном случае постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 применяться не будет, и, следовательно, у заказчика появится возможность закупить продукцию с необходимыми ему характеристиками. Очевидным минусом такого подхода является ограничение по сумме закупке (600 т.р.) и по объему СГОЗ заказчика.
Если закупаемая заказчиком радиоэлектронная продукция включена в пункты 25.1 – 25.7 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 616, то ситуация представляется несколько проще. Во-первых, заказчик при применении указанного постановления Правительства РФ имеет возможность получить разрешение Минпромторга России на закупку продукции иностранного происхождения, а, во-вторых, может применить исключения, заложенные в самом постановлении. В частности, осуществить закупку до 1 000 000 рублей при цене закупки за единицу продукции до 100 000 рублей. Применение указанного исключения достаточно во многих случаях, чтобы заказчик имел возможность установить дополнительные требования к закупаемой продукции.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 12 (88), декабрь 2021 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: