Дома посмотрели буклетик о всяких интересностях керченской губернии. Таковых было немного. Митридат мы уже посмотрели. Кроме красивых видов это дало нам несколько безрадостную картину: море было рядом, но до него было не добраться. От моря чувствовался запах, слышался шум волн и крики чаек, но от города его отгораживала сплошная промзона. Ясен пень, купаться в нём категорически не хотелось. А в целом охота была поплескаться, решили это отложить на потом, а пока окультуриться.
Пунктом первым шли Аджимушкайские каменоломни. Вспомнилась много раз читаная в детстве книга про пионера-героя Володю Дубинина и храбрых крымских партизан. Решено было посмотреть. Брошюра предупреждала о том, что необходимы тёплые вещи и удобная обувь. С этим были некоторые проблемы. Благо, что молодая хозяйка любезно предоставила мне гардероб своего пропавшего мужа. Габаритами мы с ним, по счастью, совпадали, а кроссовки решено было прикупить на рынке, благо он рядом с автовокзалом. Керченский рынок представлял собой реликтовый островок эпохи славных 90-х, разве что не ходили братки с золотыми цепями и в малиновых пиджаках. Зато удалось сторговать пару неплохих кед почти задаром. Загрузились в местную маршрутку и поехали. Маршрутки, видимо, тоже остались с девяностых, но при этом ехали вполне себе сносно. Экскурсия и впрямь была познавательная, но очень тяжёлая психологически. Да и природа вокруг, видимо, реагировала на энергетику множества непохороненых бойцов под землёй...Было серо и прохладно. Мы полазали по живописным горным выработкам, а потом увидели какую-то подозрительную долину. Конечно, полезли туда. Там я сразу нашёл пулю и старинную бутылочку, взяли на память. По всему дну долины шёл громадный культурный слой: откуда-то сюда свозили, по-ходу, много лет старые грунты. Пожалел, что не было времени пошарить там как следует, пришлось ехать домой.
Дома хозяйка, которой скучно было сидеть в четырёх стенах. и такая же соломенная вдовушка предложили нам сгонять посмотреть старинную турецкую крепость Ени-Кале, от чего мы не стали отказываться. Внешне крепость смотрелась грандиозно, хотя была потрёпана временем. Внутри же она почти до самых стен была завалена мусором и землёй. там же проходило несколько веток железной дороги и располагались чьи-то лачуги и огородики. Всюду люди--подумали мы. Катастрофически быстро темнело, я скакал зайчиком по камням. пытаясь хоть чего-то нащёлкать мыльницей, но вскоре фотоаппарат сказал, что он не супер-кэннон, и нечего издеваться над аппаратурой. У супруги, по счастью, в телефоне камера оказалась покруче. Благодаря этому удалось пофотать живописные древности. Под конец сели на верху громадной арки. Под нами было метров десять свободного полёта. Впереди, сколько глаз хватает, раскинулась морская гладь. Сновали огоньки кораблей и буксиров. Было тепло и спокойно. Насидевшись и наобследовавшись, отправились домой. Вечером поинтересовались, где купаются местные. Оказалось, что есть неплохой городской пляж. Я сразу вспомнил, что рядом с домом есть троллейбусная остановка, и как раз на боку древнего тралика была замечена надпись "Горпляж". Решено было с утречка сгонять.
Утром встали пораньше, на удивление быстро подошёл троллейбус и тронулись. Конечно, было предположение, что пляж находится на некотором отдалении от города...Но он находился на таком отдалении, что даже наша сумасшедшая фантазия не могла предугадать. Давно кончилась Керчь, кончились предместья Керчи. Потянулась голая и выжженая степь. Солнце жарило, троллейбус полз, изредка останавливаясь у каких-то кустиков саксаула. Степь раскинулась от края до края. Молчаливая, скупая и величественная. Через пару часов (ну да, как говориться: ни фига, вы пляж отгрохали!) наконец-то прибыли. Пляж оказался приличным и чистым, с белым песочком. А море выдало облом: температура была такая же, как в наших реках в июне. Руки-ноги не сводило, но особого комфорта на было, и половые органы пытались втянуться внутрь. Я-то к такой водичке был привычен, а вот Анна Геннадиевна, при попытках затащить её в воду. как истиная кошка вопила и упиралась всеми своими конечностями, сообщая всему пляжу, что я желаю её погибели. Погибели любой жене я не хотел, поэтому отправил её загорать, а сам немного побарахтался--не зря ж приехали! Потом чего-то я задубел напрочь, и тоже выполз на песочек. К вечеру возвращались тем же троллейбусом, пока пёрлись по жаре через степь--весь эффект от купания сошёл на нет. Были грязные и уставшие. Решено было в ближайшее время свалить из Керчи, и впредь выбирать места не по принципу--где поближе, а всё-таки по отзывам. Ближайший населённый пункт, согласно весёлому навигатору, был Коктебель, про который у нас было столько же познаний, как и о Керчи. Но!!! На въезде в этот городок стояла замечательная арка с надписью "Страна Коктебель". При моей любви к понтам и красивым жестам--это была чуть не главная доминанта. Я поклялся там сфоткаться вместе с мотоциклом, хоть бы его пришлось для этого толкать в горы вручную.
Утречком и выехали. Хозяева очень горевали, мы им сочувствовали--где они ещё найдут таких жизнерадостных идиотов, которые приходят домой только поспать. Ну, разве что, пьют по пять-шесть чашек хозяйского чаю, но это была некая компенсация за моральный ущерб.
Дорога на Коктебель была хорошая, но недоделаная--то и дело приходилось тормозить и тащиться в общем потоке, объезжая очередной кусок сужения. Солнышко кочегарило, вокруг расстилалась серая степь. Морем даже не пахло. Не было ни людей, ни строений, мы чувствовали себя монгольскими кочевниками. И вдруг!!!! Неожиданно возникла та самая арка с надписью!!! Мы радостно заорали, я затормозил. Омрачало то, что людей не было, а фото хотелось совместное. Но Бог был за нас. Со стороны Коктебеля вырулила парочка байкеров с тверскими номерами и остановились на другой стороне дороги. Конечно, мы друг друга поняли. В итоге пофотографировали их, а они нас. Я долго выбирал ракурс, наводил аппарат. Потом долго объяснял тверскому байкеру, как надо сделать кадр. В итоге он кадр сделал--с той точки, которую я ему указал. Попрощался и уехал. И, ясен пень, кадр получился абсолютно не такой, как я планировал. То ли мотобрат был слепой и криворукий, то ли солнце было не в той фазе. В целом кадр для отчёта и самоуспокоения был сделан, и то хорошо.
А потом появилось море. А потом и горы--любовь Анны Геннадиевны. Природа тут разительно отличалась--и горы, и зелень, да и теплее было, чем в Керчи, хотя разницы было километров сто. Навигатор опять начал хулиганить, пришлось связываться с хозяевами по телефону, в итоге адрес быстро нашли. Тут гаража не было, мотоцикл откатили в глубину сада. Хозяева божились, что дождей не ожидается. Кстати--не соврали. Расположившись, пошли прогуляться к морю. в это раз нас не надули--от дома до воды было минут десять. Пляж оказался галечный, но выяснилась интересная штука: прямо напротив дома галька была с кулак, а если идти вдоль кромки прибоя вправо, то постепенно мельчала, пока не превращалась в песок. Это радовало. Прямо за забором дома торчала довольно высокая гора: гора Верблюд. Жене загорелось тут же на неё слазать, еле уговорил сделать это попозже. В итоге вечером на гору полезли, пробравшись через кучу колючек и бурьяна. Гора оказалась выше, чем мы думали, а последние метры вообще стала практически отвесная, а давать заднюю было западло. В итоге забрались, и увидели парочку людей. Оказалось--наши соседи по домику. Где б ещё познакомились! Виды открывались шикарные, фото тоже вышли замечательные. Немного напрягало, как лезть вниз, ибо высоты я весьма боюсь, но высказывать это вслух при жене я не стал. Как вы понимаете--слезли. Где на четвереньках, где на заднице, получив массу адреналина и хорошего настроения. Хозяева домика, в ответ на наш радостный рассказ о покорении горы, посмотрели на нас ласково, как на неразумных детей. Ну, да нам было фиолетово.
При всех красотах природы выяснилось, что из достопримечательностей здесь есть только дом-музей Максимилиана Волошина. Фамилия и имя были на слуху, чего-то вроде проходили в школе, но конкретно вспомнить ничего не смогли. А тратить время и деньги на то, к чему не лежит душа--не хотелось. В итоге тупо решили поваляться на пляже и искупаться, благо тут водичка прогрелась даже для Анны Геннадиевны. Но мы были бы не мы--если б не вписались в очередную авантюру......
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ........................................................................................
Пальчик вверх! ( у вас это хорошо получается)