Хорошо бы, конечно, чтобы её, вины, и не было. Сказал "нет" и пошёл дальше. Но. У нас (не у всех) внутри есть разные волшебные механизмы, которые нас готовы зарыть совковой лопатой после того, как мы произносим "нет".
Этот вопрос мне задала автор канала "Я Одна Такая": "Как научиться отказывать и не чувствовать себя виноватой?" (ссылка на подробную историю - в конце статьи).
Суть истории: знакомая попросила автора забирать её дочку из кружка творчества несколько раз в неделю. Раньше автор эту просьбу исполняла, но несколько месяцев назад травмировала ногу. И для сохранения собственного здоровья - ей пришлось отказать знакомой в помощи. Знакомая осталась недовольна. А автора накрыло чувством вины.
Здесь, казалось бы, всё понятно - можно было бы и без травмы ноги отказать. "Нет, не хочу, у меня другие планы". Точка. Но изнутри - этого может оказаться недостаточно.
Вина - очень тяжело переносимое чувство. И иногда бывает, мы соглашаемся что-то сделать - только чтобы её не испытывать. И это очень удобный "рычажок", которым пользуются манипуляторы всех мастей. Есть даже такая фраза: "Ваше "должен" - это чьё-то "хочу".
Итак, если Вы захотели ответить "нет" - то ответьте "нет". Иногда можно как автор истории - взять паузу (хотя обычно внутренний ответ очевиден в первые минуты после вопроса). А я Вам - расскажу, как пользоваться проверенным инструментом - журналом вины.
"Журнал вины" придумал известный психотерапевт Михаил Ефимович Литвак. Михаил Ефимович - отдельная история и отдельная огромная личность. Именно от него, на игре, я впервые услышала обращённые к себе слова: "А почему ты не сделала чего хотела? Так и будешь сидеть всю жизнь. А ну-ка делай. Думаешь - нельзя? Я говорю - можно")))) С тех пор я и стала адептом слова "можно".
Вам нужны будут бумага и ручка (или карандаш). Журнал вины - это такая небольшая таблица. Ей пользуются ситуативно, в тот момент, когда почувствовали вину. Почувствовали вину - взяли тетрадку с холодильника, таблицу заполнили, выдохнули.
Вот она, таблица.
1. Что произошло? За что Вы испытали вину?
(здесь Вы пишете свою ситуацию, в которой испытали вину)
"Отказалась забирать дочку знакомой три раза в неделю с занятий. Знакомая была недовольна. Я почувствовала вину"
2. Какое своё внутреннее "должен" или "должна" Вы не выполнили?
(здесь нужен анализ и немного поразмыслить)
"Внутри себя я должна делать то, о чём меня попросят и никому не отказывать, ведь я хорошая"
3. Откуда это "должен" или "должна" взялось? (чей голос это говорит?)
(просто вспомните, если получится)
"Бабушка всё моё детство говорила: "Ты должна быть хорошей девочкой и помогать другим"
4. Почему Ваше "должен" или "должна" ошибочно?
(здесь всё просто, хочу - делаю, хочу - нет)
"Потому что я могу не делать того, чего не хочу. Если я не хочу - это достаточное основание, чтобы не делать. Я хорошая независимо от того, исполняю ли я чужие желания. Я хорошая просто потому, что я есть."
5. Что Вы на самом деле должны? Перепишите ситуацию
(исходя из того, что Вы действуете в своих интересах в первую очередь. В интересах других - тогда, когда у Вас есть на это время и желание)
"На самом деле я должна позаботиться о себе, своей ноге и своих желаниях. И я сделала именно так, как была должна. Сказала, что не смогу и отказалась".
Почувствовали облегчение?
(я написала довольно кратко, можно расписать подробнее)
Важно! Пишите на бумаге. В электронном виде журнал работает хуже.
Добавлю, что бывают очень разные ситуации вины. Гораздо более сложные и запутанные. Связанные с семейной системой и равновесием брать-давать в близких отношениях. В таких случаях журнал вины вероятнее всего не поможет, или поможет кратковременно. Но простые истории журналом решаются довольно быстро. Попробуйте))
Подробная история - здесь. Спасибо автору канала Я Одна Такая за тему статьи))
Если у Вас что-то не получается (или получается!!) - напишите мне в комментариях.
Саша.
P.S. Вопрос мне можно задать в Банке с вопросами. Она здесь ))