Достроили без французского оборудования. 6-й минный тральщик проекта 12700 спустили на воду в конце ноября. А ведь именно системы, с помощью которых корабль на расстоянии обезвреживает мины, в свое время отказалась поставлять Франция. Как же Россия создает новейшие суда противоминной обороны?
Немного предыстории
В годы Великой Отечественной войны большую угрозу для флота СССР несли немецкие бесконтактные мины. Корабль, проходящий над ними, изменял магнитное поле. Под воздействием этого мины взрывались. Еще с начала войны советские ученые искали способы защитить корабли.
Физикам — Анатолию Александрову и Игорю Курчатову — это удалось. Они разработали систему из кабелей, которая компенсировала магнитное поле судна. Разработку внедрили на всех советских флотах. И таким образом предотвратили огромные потери экипажей кораблей.
Между тем отечественный IT-проект SFERA претендует на звание самого амбициозного. Релиз мегапроекта приближается. Чтобы узнать подробнее, перейдите на сайт.
Новый технологический уклад
С тех пор многое изменилось. Но часть вражеских мин по-прежнему в море. Для борьбы с ними и создаются корабли противоминной обороны (ПМО). А их последнее поколение строится из монолитного стеклопластика. Именно благодаря корпусу из этого материала суда становятся неуязвимыми для магнитных мин.
По весу стеклопластик намного меньше стали, но превосходит ее по удельной прочности. Стеклопластику не страшна коррозия, поэтому корабль из такого материала долговечен.
Монолитные корпуса из стеклопластика изготавливаются по российской технологии вакуумной инфузии. Такое производство освоено на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в Санкт-Петербурге. И это единственное в мире предприятие, которое выпускает корпуса из стеклопластика длиной до 80 метров.
Несмотря ни на что
В 2011 году на СНСЗ заложили первый корабль проекта 12700 «Александр Обухов» (шифр «Александрит»). В 2014-м его спустили на воду. А планировали — в 2012-м. Но тогда Франция отказалась поставлять системы дистанционного обезвреживания мин. И произошло это еще до введения коллективных западных санкций. Вероятно, французы подверглись влиянию стран, которые их вводили.
В 2016 году «Александр Обухов» поступил на службу в Балтийский флот. Французский концерн ECA Group после срыва сроков всё же поставил комплект противоминной обороны «Диаманд». В него входил безэкипажный катер Inspector Mk.2 с гидроакустической станцией, подводные противоминные аппараты Seascan Mk.2 и необходимые информационные системы.
По контракту иностранные партнеры должны были поставить 4 комплекта ПМО. Но поставили 3. От 4-го Россия отказалась сама. В 2018 году российский безэкипажный катер создали в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз».
По словам гендиректора бюро Александра Шляхтенко, при эксплуатации иностранного катера возникли проблемы. А российская разработка превосходит Inspector Mk II.
А французское правительство к этому времени изменило свои взгляды. В 2017 году коммерческий директор ECA Group Доминик Малле заявил, что компания намерена локализовать производство своего оборудования в России. Но и от этого предложения ВМФ России отказался.
Уникальные в своём роде
Минные тральщики последнего поколения отличает не только монолитный корпус из стеклопластика. Эти корабли за счет комплекса подруливающих устройств обладают отличной маневренностью. А новейшее оборудование позволяет им находить мины и в воде, и в морском грунте и уничтожать их на безопасном расстоянии. Для этого используются телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты и различные тралы.
26 ноября 2021 года на воду спустили шестой корабль проекта 12700 «Анатолий Шлемов». Назван в честь талантливого кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова. У причала завода корабль достроят и начнут готовить к швартовным испытаниям.
СНСЗ строит еще два тральщика этой серии. И недавно от Министерства обороны поступил заказ на 10 таких кораблей.
А пока противоминные корабли служат, конструкторы работают над их модернизацией. На базе корпусов из стеклопластика построят патрульные корабли и другие суда, в том числе гражданского назначения.
Действительность доказывает, что стратегия импортозамещения, реализуемая Россией, приносит свои плоды. Хоть и не быстро. Возможно, и французам следует пересмотреть свой курс развития и стать более независимыми?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #производство #промышленность #оружие #судостроение