Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, периодически проводится их обрезка. В зимний период эту процедуру также проводят, однако она имеет некоторые особенности.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Что такое зимняя обрезка
Большинство деревьев нуждаются в обрезке ближе к зимнему периоду. В данный промежуток времени уже опадают практически все листья, и культура начинает готовиться к периоду покоя. Удалять ненужные побеги намного проще, когда ветви голые – тогда видно, что необходимо убрать.
Зимняя обрезка полезна для самого дерева, особенно это касается толстых веток. Весной начнется интенсивное наращивание новой древесной массы, что приведет к снижению воздействия от заболеваний и вредителей.
Если приоритетом является повышение урожайности плодовых культур, то зимняя обрезка считается лучшим способом для достижения этих целей. Главным признаком того, что дерево готово к процедуре, является полное состояние покоя, когда движение сока по побегам максимально медленное.
Стоит также отметить, что в зимний период раны на растениях затягиваются довольно быстро. Основными целями проведения процедуры в данный период являются следующие:
- Омоложение культур, возраст которых превышает 10 лет,
- Формирование кроны,
- Удаление больных либо мертвых побегов.
Каким деревьям подходит зимняя обрезка
Зимняя обрезка подходит для многих культур. Удаление лишних побегов у яблони, груши, вишни, сливы позволит получить более качественный и крупный урожай в новом сезоне. Допускается устроить стрижку таким кустарникам, как гибискус сирийский, летняя сирень, барбарис, бересклет, смородина, крыжовник.
Отлично перенесут удаление побегов зимой дуб и липа.
Для некоторых растений зимняя обрезка недопустима из-за раннего начала сокодвижения. В эту группу входят:
- Жимолость,
- Граб,
- Береза,
- Миндаль,
- Бузина,
- Клен,
- Сирень,
- Айва,
- Гортензия.
Не стоит также удалять ветки у хвойных культур. Опытные огородники рекомендуют проводить обрезку у данных культур в весенний период либо после цветения.
Лучшее время для зимней обрезки
Чтобы провести зимнюю обрезку деревьев, рекомендуется правильно подобрать время. Неопытные дачники часто совершают несколько ошибок, что в результате становится причиной гибели растений:
- Неправильно подобрано время – если сразу после процедуры начнутся серьезные морозы, то раны не успеют нормально затянуться и ветки погибнут.
- Процедура осуществляется при очень низкой температуре воздуха. Допустимый минимум – это -15 градусов, плодовые деревья обрезают при температуре не ниже -5.
- Неправильно выполнен срез. Зимняя обрезка не выполняется традиционными способами, поэтому при отсутствии опыта лучше отложить процедуру до весны либо попросить помощи у более опытных специалистов.
Лучшим периодом для обрезки считается конец зимы, когда морозы еще бывают, но не сильные. Важно знать примерный прогноз погоды на следующие после процедуры дни. Также важно учитывать зимостойкость вида растения.
Зимняя обрезка обязательно будет полезной, если выполнять ее вовремя и с соблюдением определенных правил.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.