Преподобномученик Рафаил (в миру Борис Георгиевич Тюпин) родился в 1886 г. в Орловской губернии в крестьянской семье, в 1912 г. поступил послушником в Оптину Пустынь. В 1914 г. Борис был призван на фронт, после ранения вернулся в родную обитель, а затем поступил в общину московского Златоустовского монастыря, впоследствии до основания снесенного большевиками. В 1922 г. святой был пострижен в монашество с именем Рафаил и в 1926 г. рукоположен во иеромонаха. Пастырь служил в Калужской области, затем был назначен настоятелем храма «Всех Скорбящих Радость» в селе Шарапово Лопасненского района Московской области.
Отец Рафаил был ревностным пастырем и молитвенником, о нем говорили как о святом. В следственном деле подробно зафиксировано чудо исцеления иеромонахом Рафаилом бесноватой женщины. Жители села, верующие и неверующие, свидетельствовали о чуде. Все село знало молодую женщину, которую в момент беснования с трудом удерживали несколько сильных мужчин. Врачи помочь несчастной не могли. Чудо произошло только после обращения к отцу Рафаилу. Пастырь спросил, нет ли у нее естественных припадков, не является ли она нервнобольной, так как в этом случае он вряд ли сможет ей помочь. Положив на голову епитрахиль, пастырь начал читать Евангелие, во время чтения женщина кричала нечеловеческим голосом. Всего он отчитывал несчастную шесть раз, с каждым разом ей становилось лучше. Каждый раз он спрашивал ее:
- Скажи мне, раба Божия, сколько из тебя вышло бесов и сколько осталось?
Получив ответ, святой говорил:
- Мы их выгоним.
Действительно, женщина вскоре получила полное исцеление.
Дело против пастыря было заведено в 1932 г. Отца Рафаила и группу прихожан обвинили в том, что они «развалили два колхоза, распространяли слухи о войне, использовали женщин-кликуш» и т.п. В качестве свидетелей были привлечены секретарь сельсовета и председатель колхоза. По словам доносчиков, пастырь обличал аборты, говорил, что Бог наказал людей морозом и гибелью урожая за то, что «некоторые жгли иконы и радовались». В другой раз святой сказал: «Мы переживаем голод, потому что забыли Христа и идем по стопам антихриста, нужно христианам опомниться». В вину преподобномученику поставили и факт исцеления им бесноватой.
На следствии отец Рафаил сказал:
- Я говорил и говорю, что не я исцелил, а Иисус Христос исцелил. Я только Его служитель.
3 июня 1932 г. иеромонах Рафаил получил три года ссылки в Казахстан, по возвращении жил в деревне Маклино под Малоярославцем. Поскольку местные власти не позволяли чудотворцу служить, он стал зарабатывать на жизнь сапожным ремеслом, тайно совершая богослужения для крестьян. 29 ноября 1937 г. последовал новый арест, святого обвинили в совершении нелегальных богослужений и в «разложении колхозной дисциплины».
11 декабря преподобномученик Рафаил был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По игум. Дамаскину (Орловскому)