Привет, дорогие друзья!
Мы продолжаем на канале "Pet-Совет" разговор о том, что нужно сделать ответственному заводчику собак, чтобы получить здоровое потомство, которое будет радовать своих будущих чело-родителей. О поведенческом и генетическом тестировании я рассказала в предыдущей статье. Сегодня поговорим о том, каких врачей и какие медицинские исследования желательно пройти в качестве диспансеризации перед вязкой будущим хвостатым родителям.
Офтальмологическое обследование
Среди наследственных и врожденных заболеваний глаз у собак лидируют прогрессирующая ретинальная дегенерация (атрофия сетчатки) и дисплазия сетчатки (врожденное недоразвитие сетчатки).
При атрофии сетчатки светочувствительные клетки глаза погибают, что приводит к слепоте. Нарушения зрения появляются у собак в возрасте от 1 года до 5 лет.
Животные-носители гена не болеют, но передают мутантный ген потомству, способствуя скрытому распространению заболевания. Если в паре собак оба родителя будут носителями таких генов, то щенки могут родиться больными.
Наиболее подвержены наследственной атрофии сетчатки такие породы как ирландский сеттер, колли, норвежская лайка, цвергшнауцер, аляскинский маламут, миниатюрный и той-пудель, английский и американский кокер-спаниель, лабрадор ретривер, португальская водная собака, австралийская пастушья собака, сибирский хаски.
Врожденное недоразвитие сетчатки - это заболевание, при котором в чувствительной зоне сетчатки глаза образуются аномальные складки и розетки. Оно чаще встречается у американских кокер спаниелей, бедлингтон терьеров, английских спрингер спаниелей, лабрадор ретриверов, ротвейлеров, самоедов, селихэм терьеров, йоркширских терьеров, акиты, австралийской пастушьей собаки, чау-чау, доберманов.
Это врожденное заболевание не прогрессирует в течение жизни, но тем не менее животные с таким заболеванием не должны использоваться в разведении. Ветеринары-офтальмологи также не рекомендуют использовать в разведении животных с развившейся катарактой неизвестного происхождения.
Единственным способом предотвратить распространение наследственных и врожденных глазных заболеваний у собак является регулярный осмотр у сертифицированного врача-офтальмолога.
Исследование на дисплазию тазобедренных суставов (ДТС) и локтей
ДТС возникает из-за неправильного развития суставов. В результате в хряще и костях образуются микротрещины, поверхность суставов стирается, развиваются остеоартриты, артриты, артрозы и другие воспалительные заболевания суставов.
ДТС у собак передается по наследству. Как правило, болезнь не проявляется в щенячьем возрасте. Ее первые признаки становятся очевидны лишь тогда, когда питомцу исполнится около 1.5 лет.
Заводчики должны изучить анамнез, и если в родословной собаки у кого-то из пра-родителей присутствовала дисплазия тазобедренных суставов, или щенок подвержен заболеванию из-за особенностей породы, нужно провести рентгенологическое обследование всех суставов в самом раннем возрасте.
И, соответственно, не допускать собак с наследственной ДТС к разведению. Заключения по исследованию тазобедренных суставов и локтей может дать только сертифицированный врач. Список врачей можно посмотреть на сайте РКФ.
Исследование на пателлу
Пателлу еще называют «вывихом коленного сустава». Болезнь возникает из-за смещения чашечки колена в бедренной связке кости. В итоге собака начинает хромать. Первые признаки этого заболевания у собак начинают проявляться примерно с 4-х месяцев.
Заболевание имеет наследственный фактор и чаще всего проявляется у декоративных пород собак. Заболеванию подвержены такие породы как померанский шпиц, кокер спаниель, йоркширский терьер, японский хин, чау-чау, шарпей, бигль, тибетский терьер, лабрадор ретривер, парсон рассел терьер - все эти породы в группе риска по пателле.
Итак, мы с вами рассмотрели основные наследственные заболевания, на предмет которых желательно провериться у врачей, если собаку планируется использовать в племенном разведении.
УЗИ органов брюшной полости и сердца
Для собственного спокойствия во время диспансеризации перед вязкой лучше всего сделать еще узи органов брюшной полости и сердца. Мы тоже прошли такое исследование с нашими собаками японской породы сиба-ину Цыгу и Дорой в новой ветеринарной клинике Vet Union на проспекте Вернадского. Врачи очень внимательно изучили все внутренние органы собак на современном оборудовании. Мы получили заключение, что наши собачки полностью здоровы!
Цыгу, правда, отказался проходить узи внутренних органов, не позволил себе побрить животик. А Дора-умница, все разрешила. И даже закимарила чутка, пока врач ей все выбривала, гелем намазывала и приборчиком смотрела. С узи сердца оказалось все проще: там бритье не потребовалось, верь сердце у собак расположено удобно для врача, как бы подмышкой, и очень хорошо просматривается аппаратом.
Вообще, клиника Vet Union ориентирована на предупреждение заболеваний у животных. Потому что вовремя обследоваться и предупредить заболевание гораздо дешевле, чем потом его лечить. Спокойствие стоит дороже, а профилактика дешевле.
Полный чекап здоровья здесь может пройти любой домашний питомец. На нашем ютуб-канале "Pet-Совет" вышло большое интервью с ветврачом лаборатории Vet Union о том, какие анализы и исследования нужны каждому питомцу.
Итак, по большому счету, чтобы получить официальное разрешение, допуск к племенному разведению РКФ, нужно обязательно сдать лишь только тест на психику Т1, остальные исследования - это рекомендации для собственного спокойствия. Но следует помнить, что от ответственности заводчика зависит и здоровье потомства, и репутация питомника, и настроение будущих хозяев щенка.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Вам не сложно - мне приятно. Вам также могут быть полезны и интересны наши другие сюжеты на ютуб-канале "Pet-Совет":
Моя первая собака. Особенности содержания и ухода
Первый питомец в доме. Что нужно знать перед тем, как завести собаку?