«Так хочется супа с галушками, — мечтательно произнес муж, — такого, как когда-то у бабушки!» Вспомнив, что моя тетя отменно готовит это блюдо, я связалась с ней и узнала рецепт. Муж очень доволен. Рассказываю, как приготовить вкусные галушки, а в конце поделюсь небольшими кулинарными хитростями.
Список продуктов для приготовления галушек:
- 1 яйцо;
- 3-4 столовых ложки муки;
- 2-3 столовых ложки молока;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец.
Основой для супа с галушками может быть любой мясной, овощной и даже грибной бульон. Но мне больше нравится готовить его из птицы: курицы или индейки.
В бульон кладу вариться картофель, порезанный некрупными ломтиками. Репчатый лук мелко шинкую, а морковь пропускаю через крупную терку.
Нарезанные овощи высыпаю в сковороду жариться на тихом огне до легкого золотистого оттенка и приступаю к замешиванию теста для галушек.
В небольшую глубокую миску вбиваю яйцо и хорошо взбалтываю его вилкой или венчиком до пышности. Всыпаю соль, перец и для пикантности любимые специи, добавляю молоко и все перемешиваю до однородности.
Вместо молока можно взять такое же количество сметаны или столовую ложку с горкой сливочного масла, так галушки получатся еще нежнее.
В полученную смесь всыпаю муку, просеивая ее через сито. Делаю это постепенно, постоянно перемешивая ложкой, ориентируясь на консистенцию теста.
Оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи. Не делайте его слишком густым, иначе галушки выйдут тугими и жесткими. Если вы переложили муки, то разбавьте массу, влив в нее немного молока.
Напоследок добавляю в тесто немного измельченной зелени петрушки или кинзы. Еще раз тщательно его перемешиваю, следя за тем, чтобы не осталось ни малейшего комочка.
Отправляю в кастрюлю готовую овощную пассеровку и следом начинаю выкладывать галушки. Для этого ложку сначала окунаю в бульон, а затем набираю ею тесто и опускаю его в кипящий суп.
Галушки при варке значительно увеличиваются в объеме. Для того чтобы они выглядели аккуратно, советую использовать для их формирования маленькую ложечку: чайную или кофейную.
Как только галушки всплывут на поверхность, варю их на тихом огне еще 2-3 минуты, но не более, в противном случае они разварятся и станут бесформенными и невкусными.
Готовый суп сразу же разливаю по тарелкам и посыпаю свежей зеленью.
И в завершение хочу дать несколько полезных советов.
С такими галушками можно не только варить суп, но и использовать их в качестве самостоятельного блюда, есть со сметаной, либо обжарив с салом.
Если в тесто для галушек добавить картофельное пюре, получится интересное блюдо, по вкусу напоминающее итальянское ньокки.
Мне очень интересно узнать, как вы делаете галушки. Прошу вас ставить лайки и делиться в комментариях своими рецептами!