Найти в Дзене
Только для своих

Дочь не засыпает раньше полуночи. Стоит ли переживать по этому поводу

Помню, когда дочка только родилась, педиатр дала мне наказ - если ребёнок спит, а пришло время есть, то пусть спит. Выбор между сном и пищей лучше делать в пользу первого. Проголодается, проснётся и сама попросит.

Но даже без таких примеров понятно, что сон - одна из самых важных составляющих жизни человека, особенно в детском и подростковом возрасте, когда организм растёт, меняется, формируется.

А ещё помню были дивные времена, когда дочь училась в начальной школе, ложилась спать в 10-11 вечера и в течение 5-10 минут отключалась. И спала по 8-9 часов. А иногда и на дневной тихий час прикладывалась.

Но с началом подросткового периода пришли перемены и в эту сферу жизни. Дневной сон канул в лету, а по вечерам, даже если она ложится в 10-11, раньше полуночи заснуть не получается.

Я пробила эту тему и выяснила, что, в принципе, для подросткового возраста это нормально. Быстрое половое созревание многое меняет в организме, порой переворачивая всё с ног на голову. Кроме того, по сравнению с начальной, в средней школе присутствуют и дополнительные нагрузки, и волнения, и отвественности уже больше. Конечно же это всё сказывается на качестве и количестве сна.

Для того, чтобы эту ситуацию хоть как-то держать под контролем, специалисты советуют подросткам следующее:

  • Всё же определиться с более-менее точным временем отхода ко сну. И это должно быть время ДО полуночи. Если ложиться спать в одно и то же время, то организм постепенно привыкнет к этому и засыпать будет гораздо легче и быстрее.
  • Желательно, чтобы время подъема тоже не сильно «блуждало». Разница между временем подъема в выходные дни и моментом пробуждения в будни не должна превышать двух часов. В противном случае, биологические часы так и будут сбоить.
  • За пару часов до сна в доме уже должно быть тихо и спокойно, все домашние задания сделаны, активность снижена. Можно и в гаджетах посидеть. Да, как ни странно, их использование, в целом, не играет значимой роли в нарушении сна у подростка. Негативное влияние гаджетов на сон отмечено в менее чем 2% случаев.
  • В подростковом возрасте в дневном сне уже нет острой необходимости. Лучше пораньше лечь спать вечером, чем «добирать» сон дневными прикладываниями, что для биологических часов тоже не лучший вариант.
Кстати, я где-то слышала, что с определённого возраста дневной сон становится не просто вредным для организма человека, но и смертельно опасным… Вспомнить бы ещё - почему…