Мы с мужем по выходным ходим в лес за ягодами, поэтому моя морозильная камера зимой под завязку забита дарами природы. Они отлично подходят для ароматной выпечки. Моя любимая — пирожки с черникой. Готовлю их по проверенному рецепту, с которым справится любая хозяйка. А чтобы блюдо было особенно вкусным, в конце дам пару важных рекомендаций.
Для теста я использую следующие продукты:
- ванильный сахар – 15 г.;
- прессованные дрожжи – 40 г.;
- полстакана сахарного песка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- одно куриное яйцо и отдельно желток;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- два стакана муки;
- щепотка соли.
Для начинки понадобится:
- свежая или замороженная черника – 1 стакан;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ст. л.
Сразу дам совет: ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Обычные хлебопекарные дрожжи не дадут должного эффекта, и пирожки не поднимутся в процессе выпекания. Поэтому я применяю дрожжи в прессованном виде, которые продаются в брикетах.
Я измельчаю их пальцами в мелкую крошку, высыпаю в глубокую посуду. К ним добавляю ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. теплой кипяченой воды.
Дрожжи должны постоять в теплом месте, чтобы перебродить. Процесс сопровождается шипением и вспениванием. Когда дрожжи «замолчат», их можно использовать.
В отдельной миске я смешиваю яйцо, соль, сахар и ванилин. Вместо ванилина иногда использую ванильный сахар или ванильный экстракт. Взбивать яйцо рекомендую вручную при помощи венчика. Если взбалтывать в блендере, тесто получится чересчур пористым и осядет при остывании.
Во время взбивания медленно добавляю в смесь сметану, затем кубик размягченного сливочного масла.
После того, как оно немного разошлось, выкладываю в миску уже успокоившиеся дрожжи, а также просеиваю муку и крахмал. Замешиваю тесто.
Оно должно отстояться в теплом месте под полотенцем пару часов, пока не увеличится примерно вдвое.
Когда тесто готово, я не забываю его повторно обмять и делю на шарики размером со сливу – это будущие пирожки.
Раскатываю колобки в лепешки, выкладываю на каждую из них по одной столовой ложке черники, смешанной с сахаром и крахмалом, и заворачиваю, как показано на фото. Сверху делаю надрезы ножом – так пирожки будут выглядеть оригинально.
Пирожки не сразу отправляю в духовку – еще около получаса они подходят под полотенцем в теплом месте. Так тесто еще немного поднимется.
Спустя полчаса я выкладываю пирожки на противень, застеленный пищевой бумагой с антипригарным покрытием, для образования золотистой корочки смазываю их сверху взбитым яйцом.
Выпекаю в духовке 25 минут при 200 градусах.
Теперь пришло время кулинарных секретов. Если вам кажется, что ягода дала слишком много сока и он точно вытечет в процессе запекания, то в начинку можно заранее добавить немного панировочных сухарей. Это ее загустит.
Идеальный баланс между тестом и начинкой – это 2 к 1. Я беру теста примерно в 2 раза больше, чем ягод. Так пирожки получаются сочными, но начинка не вытекает.
Друзья, а вы делаете запасы ягод на зиму? Как используете их в семейном меню? Делитесь своими секретами в комментариях, а также не забывайте ставить лайк под этим рецептом!