Найти тему
Учитель гармонии

А откуда у занятой преподающей мамы столько возможностей для занятий с собственными детьми?

Вопрос привычный, популярный - как на канале, так и в среде коллег-музыкантов. Впрочем, не до конца понятно, что именно у людей в сознании не сходится. Интуитивно пытаются упрекнуть: то ли недорабатываю, то ли систематически фантазирую, то ли корону пора снимать, то ли со здоровьем не считаюсь, себя и детей замучила, а тормоза давно отказали...

Намедни повеселила от души уважаемая преподаватель по фортепиано моей дочери - поведала размышления Нининого старшего соученика, "общеразвивающего" мальчишки из нашего же класса ДМШ. Парень, видимо, несколько лет за мной наблюдал - и по результатам наблюдений рискнул высказаться. Мол, "эта мама" - отчего она "всё время в школе"? "Как ни приду, а она всегда есть..." Непосредственный такой мальчик.

Мудрая педагог спокойно пояснила доброму молодцу, что "эта мама", действительно, ежевечерне присутствует - в качестве мамы - в данной конкретной ДМШ, ибо обучает здесь, на минуточку, одновременно троих детей (придёт и четвёртый, куда ж он денется?)... Плюс к тому, "эта мама" имеет обыкновение зарабатывать на семью, и потому бОльшую часть рабочего дня (на две ставки то есть) присутствует и впахивает по месту службы, а конкретно в училище при консерватории. Чтобы всё успеть, "этой маме" приходится раааненько так стартовать в делах, доставив предварительно потомков по адресам общеобразовательным. И беспощадно организовывать всё многочисленное семейство.

Школьник (к слову, далёкий от муштры "семейник"), вестимо, пафоса не оценил - да оно и ни к чему. Мы свою правду туго знаем, к сомнениям не склонны, с наставниками детей в контакте... и в резонансе.

А ведь я действительно не понимаю, что в моём родительском подходе такого уж странного. Думается, он скорее обычен, нежели исключителен, - особенно при многодетности. Всё, абсолютно всё время, свободное от работы, я провожу с дочкой и сыновьями. Это далеко не досуг: это самые напряжённые часы в сутках. Это центральная ответственность. Это главный смысл каждого моего дня - да простят меня господа студенты.

Что есть профессиональный опыт? Вложенные годы труда (пожертвованные? с болью вынесенные?), сделавшие нас необратимо старше, - но и приобретённая лёгкость в своём деле. Та самая космическая лёгкость, которую не гарантирует ни один университет - и уж тем более, ни одна консерватория. "Возрастная" лёгкость, если быть совсем честной. Это незабываемое ощущение взращивают личная выносливость и (по возможности) непрерывный рабочий стаж, помноженный на нагрузку.

Я полагаю нормальным, естественным тот факт, что преподавание в СПО даётся мне морально и физически легко. Сложность материала не заоблачная, контингент любопытный, исходные способности и выучка - в помощь. Разбудите меня в три часа ночи - свои дисциплины преподам из любого положения. Не буду кривить душой: это всего лишь СПО.

Можно много и даже экстенсивно трудиться, но если процесс крепко спланирован и мозг не слишком перегружен - совершенно реально уделять внимание детскому тренажу во всех его разновидностях. Секрет один: детская учебная тема есть средоточие, она - ОСНОВНАЯ. Она имеет честь аккумулировать нашу энергию.

И нет, мне не интересно что-либо сверх устоявшейся жизненной формулы "работа + всестороннее детское развитие". Я просто не вижу иного вокруг.

А зачем мне видеть, если это всё равно недоступно? Или будете настаивать, что доступно, что в жизни масса ярких красок? Отвечу: пожалуйста, ловите, берите, пользуйтесь - но... ценой потерь. А я бы потерь никому не пожелала.

-2

Считайте меня ооочень ограниченным человеком.

Критикуйте. Интересно.

Предлагайте свои варианты взгляда на жизнь с детьми, в которой всё оптимально отлажено и всё успевается.