Размышления из моих наблюдений.
(Считается, что поколение девяностых – это люди родившиеся с 1981 по 1996 гг, но это не точно. Я лично считаю, что период с 1985 по 1995 гг +/- 1-2 года.)
Разница примерно в 10 лет и значительная пропасть.
Детям девяностых непросто дается зарабатывать деньги, но умудряются.
Дети нулевых делают деньги из воздуха на всем, проще дается, чем детям девяностых. Мол, свободнее, меньше предрассудков. Насчет предрассудков - это точно, дети девяностых напичканы ими по самые не хочу, на несколько жизней хватит.
Родители тех и тех из советского времени. Также встречаются родители, у которых дети из двух этих поколений. И есть родители, у которых дети только из одного этого поколения и разница всего лишь 10 лет.
Дети девяностых в большинстве случаев не помнят, так как еще были детьми. Родители как могли, оберегали, если кто смог. Кто-то из детей больше видел и запомнил, кто-то ничего не видел и запоминать нечего было. Я лично помню пару моментов, которые живу до сих пор, остальное возможно затерлось, возможно, что где-то смогли уберечь.
Однако все запомнили атмосферу хауса и беспредела. Мы в этом время росли и впитывали в себя атмосферу как норму жизни, сами того не подозревая.
А дети нулевых уже росли в абсолютно другой атмосфере. Так сказать в более свободной. Наверно, так и есть, где-то стало чуть свободнее, чуть спокойнее.
Только это не та свобода к которой стоит тянуться. В те года шла военная компания, происходили многочисленные теракты, подрывы жилых домов, захваты заложников.
Детям нулевых на многое наплевать, делают абсолютно, что хотят и не неся при этом никакой ответственности, думая, что так поступает свободный человек.
В каких-то моментах их свобода помогает им зарабатывать на пустом месте, легче, проще, ключевое не задумываясь.
Дети девяностых еще чуть запуганные, надо сто раз подумать, чтобы что-то сделать, дети нулевых не думают, а делают. Смена парадигмы.
Детям девяностых сложнее сделать шаг, так как они пропитаны ненужной атмосферой - рухнула страна, рухнула идеология, рухнул эксперимент под названием СССР, не на то что опереться, одни только руины, а нового еще нет.
Получается, что среда оказывает невидимые и мощные удары.
И как тут действовать? Задача откопать себя из этих руин, выжить, восстановить, стать личностью. Конечно сто раз обо всем подумаешь, когда в голове сидят отголоски идеологии СССР: “что надо быть как все, что нужно не высовываться и т.п.”
Время чуть прошло и люди поняли и стали опираться на себя, а не на государство. Вот и другое отношение у детей нулевых к действиям, они не понимают, как можно не делать, если можно сделать.
И соответственно результат там, где делают. Какой результат - это совершенно другой вопрос. Формула проста делаешь и получаешь результат. Все просто и логично, поэтому у детей нулевых больше результатов.
Думать и не делать, делать и не думать - крайности, везде стоит соблюдать баланс.
Свободный человек - это не тот который абсолютно, что хочет, то и делает, захотел, принял дозу по вене, захотел, пробежал марафон. Это не свобода, это хаус и деградация.
Свобода - это самодисциплина - это понимание, того что нужно тебе для развития и роста. Это внутренний стержень - это самоограничение от ненужного. Это выбор качества во всем.
Однако, я верю в свое поколение - в поколение детей девяностых. Пришло время, уже много чего надумали, время для действий, для обдуманных решений. Немало уже всего надумали, хотели все предусмотреть, все предугадать, к сожалению всего не предугадать.
Думать - это очень хорошо, думать надо после получения результатов и дальше делать шаги.