В первую очередь надо где-то раздобыть семена. В нашем случае, семена нашлись в коробочке хлопка, приложенной к постельному белью для красоты. Открытие это принадлежит подруге моей свекрови. Она же попробовала их посадить в землю и весной делилась со всеми подросшей рассадой. Чуть менее романтично, семена можно купить в обычном магазине семян, кто-бы мог подумать.
Сажать хлопок можно уже начиная с января, но что-бы не получить длинную тощую былину, нужно либо обеспечить рассаде дополнительную подсветку или рассчитать сроки посадки так, что-бы всходы появились не раньше двадцатых чисел февраля. Тогда растениям будет достаточно естественного солнечного света.
Хлопчатник теплолюбивое растение и конечно любит много солнце. На подоконнике окна, выходящего на южную сторону дома, хлопок отлично себя чувствовал и в июне зацвел.
Крупные красивые цветы достались хлопчатнику от семейства мальвовых из которых он происходит. Интересно, что цветок хлопка цветет только один день. Пишут, что обладает легким ароматом, но мы никаких ароматов от него не учуяли. Что в нынешней ситуации заставляет задуматься над своим здоровьем.
В зависимости от вида, цветы хлопчатника бывает нуждаются в опылении, а некоторые самоплодные. Нам повезло и наш цветок в опыление не нуждался. И в положенное время на месте увядшего соцветия появился плод.
Волокна хлопка растут вокруг семян, защищая их от вредных влияний окружающей среды, постепенно распушаются по мере их созревания и раскрытия коробочки.
Цветков на нашем растении было несколько и с каждого получилось по большому комочку белоснежной ваты.
Интересное переживание, выбирать семена из мягкого белого облачка, на ощупь и по виду ничем не отличающегося от ваты из аптеки. Но упакованной не в пакет, а в семенную коробочку.
Ниже на фотографии видно, что семена хлопчатника волосатые. И их не так просто вытащить из окутывающих волокон.
Так что выращивать хлопок на подоконнике совершенно не сложно и урожай получился вполне достойный. На рубаху волокна наверное не хватит, но и целей у нас таких не было. Зато посмотреть на процесс было интересно.
В открытом грунте в Подмосковье хлопчатнику будет холодно и главное, он чувствителен к многим заболеваниям и любим вредителями. Но пока у меня достаточно время до весны, подумать, как распорядиться подаренными мне семенами.