Почему не стоит рассказ
ывать о своих планах
Наверняка вы слышали фразы по типу: «Не делись своими планами с окружающими, если хочешь, чтобы они сбылись». Или народное «не говори гоп, пока не перескочишь». Эти идеи больше напоминают суеверие, но в них также есть психологический механизм.
Когда-то я придумал сюжет и захотел написать пьесу. Сюжет мне нравился и я решил им поделиться со своими друзьями-драматургами. С энтузиазмом все им рассказывал, получал положительную обратную связь и рекомендации. Но когда приходил домой и садился за работу — запал проходил и писать не хотелось.
Тогда я подумал: «Почему раньше запал был, а потом он куда-то пропал?».
В момент рассказа мы получаем приятное ощущение, словно наши будущие достижения уже становятся частью нас, мы их как бы эмоционально реализуем. В истории с пьесой я уже «получил аплодисменты от зрителя», а значит дело сделано. В итоге я менее заинтересован в приложении реальных усилий.
Недавно с подобной проблемой ко мне обратилась девушка. Она несколько месяцев хочет начать осваивать новую профессию, но не понимает, почему этого не делает. Как выяснили — она много с кем это обсуждает. В результате тонус падает, энтузиазм снижается, запал гаснет...
Вывод: мы станем меньше распыляться, если иногда будем конвертировать эмоции от обсуждения в действие.