Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, образно говоря – переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению.
Круглосуточному освещению в подавляющем большинстве случаев будут рады комнатные пищевые растения. Помидоры в таких условиях в 1,5–2 раза увеличивают урожайность, дней на двадцать раньше начинают плодоносить. Положительно реагируют на круглосуточное освещение, например, лук и морковь. С удовольствием отнесутся к такой затее практически и все древесные плодовые.
Но нет правил без исключения. Существуют растения, которые нельзя выращивать при круглосуточном освещении. Например, укроп в таком случае вместо пышной витаминной зелени будет давать лишь полуголые, невзрачно цветущие побеги. Да и огуречные плети принесут намного меньший урожай, чем могли бы.
Искусственно регулируя продолжительность дня, можно получать от растений больше плодов или зелени. Причем во многих случаях для того, чтобы укоротить или удлинить световой день растения, нет необходимости круглосуточно освещать его в течение всей жизни. Достаточно организовать для него нужный световой режим только в стадии прорастания семян, в крайнем случае – продлить его на первые 1,5–2 недели роста.
К растениям длинного дня принадлежат, например, редис, большинство сортов овощного гороха. Они именно в условиях продолжительной освещенности быстрее проходят все стадии развития, торопятся поскорее вступить в фазу цветения и плодоношения. Но ведь отнюдь не это требуется растениеводу, скажем, от капусты. Так что ее выращивать в этом режиме не стоит. Среди короткодневных растений – огурец, перец, баклажан, ранние сорта арбуза, дыня.