Достаточно часто на приёме мне задают вопросы: «почему при гистероскопии не увидели кисту яичника?», «почему при лапароскопии у меня не удалили полип эндометрия?»
Давайте разберёмся
Представьте себе, что вы заходите в дом без окон. Освещение позволяет рассматривать, что находится внутри: мебель, интерьер. Но, вы не в состоянии увидеть то, что находится вокруг этого дома - окон-то нет.
Это образное описание гистероскопии. Инструмент гистероскоп с оптикой и освещением через влагалище вводят ВНУТРЬ полости матки. И осмотреть имеется возможность только то, что находится внутри. То, что находится снаружи - яичники, маточные трубы, кишечник, мочевой пузырь увидеть невозможно. Окон-то нет.
Другая аналогия. Вы приехали к дому. Ходите вокруг, осматриваете сад, огород, архитектуру дома. Но вы не можете увидеть, что находится внутри дома. Окон-то нет.
Это образное описание лапароскопии.
Инструмент лапароскоп с оптикой и освещением, через небольшие разрезы на коже живота, вводят в брюшную полость. Осматривается матка с наружной стороны, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь. Но увидеть полип эндометрия, то есть то, что находится внутри полости матки, невозможно. Окон-то нет.
Смогли вам объяснить, чем отличаются лапароскопия от гистероскопии, и что можно при каждом из них определить?