С момента речи, в которой президент обозначил курс на умеренный консерватизм прошло почти два месяца, но я пишу об этом только сейчас. Тому есть 3 причины: я не так давно в Дзене, начать хотелось с других тем, у меня не так много свободного времени, а написание статьи отнимает минимум пару часов.
Сразу отмечу: озвученная президентом идея мне не понравилась, являясь «патентованным ватником», я не могу принять идеи президента, но всё же найду в них один небольшой плюс.
Из этой статьи ты узнаешь, что имел в виду президент, куда направится наша экономика и политика, чего ждать простому обывателю.
Какой такой консерватизм?
Прежде всего, раскрою понятие консерватизма и объясню, какой именно консерватизм нам предлагают. Согласно определению, консерватизм – приверженность традиционным ценностям, однако в нашей истории были различные периоды с диаметрально отличными ценностями. Именно по этой причине, президент делает уточнение, критикуя советский период, чтобы дать нам понять, что речь идёт о ценностях эпохи досоветского капиталистического времени.
Квинтэссенцией ценностей той эпохи стало белое движение, свергавшее царя, дробившего страну, устроившего гражданскую войну. Столбами, на которых держались идеи представителей той эпохи были: православие, самодержавие, народность, эти же «скрепы» предлагаются нам и теперь. Это достаточно символично, поскольку именно сейчас мир исчерпал ресурс договорённостей, возникших в результате двух мировых войн – мы вернулись в ту же точку, в которой находились в начале двадцатого века, поэтому и проблемы у нас те же самые.
В этом месте необходимо сделать отступление. Сейчас крайне модно говорить о "победобесии", о ненужности возвеличивания роли победы во второй мировой войне. Как я неоднократно повторял: мир был переустроен на основании результатов войны, наша страна была в числе победителей, а следовательно, и одним из учредителей нового мира. Празднование победы – это церемония, демонстрирующая право на место в числе стран, принимающих решения, а также это жест, демонстрирующий готовность продолжать жить по правилам, принятым по итогам той войны.
Так чем же плох этот консерватизм?
Одним из неотъемлемых факторов этого консерватизма является капитализм, который в финальной стадии своего развития, расширяясь и захватывая новые рынки, превращается в империализм (в этой статье ты сможешь увидеть причины подобного сценария), империализм неизбежно приводит к неравенству, описанному мной в статье про расизм, а в сумме это даёт фашизм или его радикальную форму - нацизм. Если ты углубишься в историю начала двадцатого века, то можешь удивиться тому, что остатки белого движения, в большинстве своём, поддерживали нацистскую Германию, а нацистская Германия не собиралась воевать с Англией, война с Францией была не столь ожесточённой и пожалуй что под Москвой французов погибло не меньше, чем при столкновениях с немцами, также ты можешь удивиться тому, что многие магнаты из США являлись поклонниками идей Гитлера – ярким примером является Генри Форд или Уолт Дисней, а всё это потому, что подобные идеи были неотъемлемой частью развития капитализма.
Именно этим: империализм, неравенство, фашизм, ксенофобия, опасен консерватизм, предложенный президентом. Не просто так после этой речи, в СМИ одна за другой стали появляться новости с националистическим окрасом – откровенный саботаж «умеренности».
И в этом месте появляется слово «умеренный».
Словом «умеренный», президент дал нам понять, что понимает и осознаёт все те последствия, которые укрывает за собой консервативный вектор. На старте отвергнув левый поворот, президент предложил «задержать дыхание»: постараться сдержать негативные сценарии до тех пор, пока какая-нибудь другая страна не возьмёт на себя то, что взял СССР, поскольку нельзя отрицать того, что Советский Союз всё же не состоялся как государство, развалившись в течение века, что по меркам истории чуть медленнее чем мгновенно. Помимо того, левый поворот – это неизбежная смена элит, чего президент также не может допустить. По итогу, мы имеем заявление, призывающее переждать грядущую бурю и постараться сохраниться в том виде, в котором мы существуем сейчас, чтобы позволить другим совершить все ошибки.
Что всё это значит в контексте самого президента?
В этом заявлении президент прямо сказал, что у него нет модели выхода из кризиса, или же эта модель фатальна для государства или для него лично. Также нельзя исключать и того, что расчёт идёт на развал кого-либо из сегодняшних гегемонов, развал, который даст нам ещё полвека благополучия, это вполне в стиле нашего президента, поскольку причины его слов и поступков всегда находятся в будущем, но при любом из вариантов, президент дал нам понять, что он уже немного устал и хотел бы уйти на пенсию.