Командный турнир по фигурному катанию относительно недавно стал олимпийским видом спорта. Впервые он прошел в Сочи, где золото завоевали российские фигуристы, второй турнир прошел в Пхенчхане, где у атлетов из России было серебро, а третий командник должен состоятся в 2022 году в Пекине. Какие медали сможет завоевать российская команда фигуристов? На самом деле любые. У нас достаточно сильных спортсменов для того, чтобы претендовать на золото. Есть конечно слабое место (мужское одиночное катание), или лучше сказать очень не предсказуемое...
Женское одиночное
В женском одиночном катании у России все хорошо. Кто бы не выступил в команднике, я на девяносто девять процентов уверена, что наши девочки или девочка возьмут максимальное количество баллов (20).
Спортивные пары
Со спортивными парами у нас так же нет особых проблем. Мишина/Галямов, Бойкова/Козловский, Тарасова/Морозов. Реальную конкуренцию нашим могут составить китайские спортсмены. Если команда из Китая попадет в пятерку лучших, то для российских фигуристов возможен вариант 9 баллов за короткую, 9 баллов за произвольную, итого 18 баллов от спортивных пар.
Танцы
Танцы на льду самый спорный вид фигурного катания, из-за которого постоянно разгораются споры. То кого-то засудили, то кому-то дали слишком много баллов. У России есть сильная танцевальная пара - это Никита Кацалапов/Виктория Синицына. Они действующие чемпионы мира и имеют все шансы заработать для команды 20 баллов. Главное, чтобы Никиту и Вику не подвело здоровье (мы уже дважды видели, как эта пара не заканчивает свое выступление из-за болезненных ощущений одного из партнеров). Почему я думаю, что пара может заработать две десятки? Мне кажется, что французы Сизерон/Пападакис не будут участвовать в командном турнире. Первое место команда Франции все равно не займет, а рисковать личными соревнованиями ради командника... ну я бы на их месте не стала. Они едут в Пекин за победой.
Мужское одиночное
В мужском одиночном катании за команду должна выступить Камила Валиева. Не смешная шутка, которая всех нас заставляет серьезно задуматься. У нас девочки на соревнованиях получают более высокие баллы, чем мужчины. А ведь у мужчин выше компоненты и в короткой программе они в отличии от девушек могут исполнять четверные прыжки. Квоты у российским мужчин три. Значит федерация будет выбирать мальчика на командник из трех вариантов. Я думаю, что этот выбор уже сделан. Выступать в командном турнире будет Михаил Коляда (я сделала такой вывод на основании оценок за компоненты, которые спортсмен получает в этом сезоне). Худшие баллы, которые может принести фигурист за свои прокаты это 1 балл за короткую программу и 6 баллов за произвольную. После этого фигуристу, который участвует в команднике лучше в Россию не возвращаться. Но будем верить в лучшее, я рассчитываю, что мужское одиночное принесет команде 7 и 8 баллов. При таком раскладе у Росси будет командное золото.
Главные конкуренты России на грядущем команднике это команда США и команда Японии. У обеих команд лучшим видом является мужское одиночное катание. Нейтан Чен находится в такой же сложной ситуации как и французская танцевальная пара, ему нужно золото в личном зачете. Но даже если он не будет выступать в командном турнире есть еще Джейсон Браун и Винсент Чжоу. У Японии есть Шома Уно и Юма Кагияма.
На прошлой олимпиаде слабым местом Японии была спортивная пара. В этом сезоне пара из Японии отобралась в финал гран-при. Я думаю, что за третье место в команднике японские спортсмены точно поборются.