Петра Вельяминова зрители нашей страны узнали из киноленты «Тени исчезают в полдень». Первую роль в кино он получил в 45 лет. Практически следом вышел «Вечный зов», где актер сыграл Поликарпа Матвеевича Кружилина. И снова его накрыла зрительская любовь. Никто тогда не догадывался, какой нелегкий жизненный путь у этого мужественного талантливого актера, которому несмотря на «запятнанную» биографию присвоят звание Народного артиста. А он его достоин.
В городе Москва 7 декабря 1926 г. на свет появился мальчик Петя. Родители его, выходцы из дворян, немало настрадались. Дворянские корни отца пришлось скрывать, когда во власти оказались советы. Началась Гражданская война – отец будущего актера добровольцем ушел на фронт. Воевал бок о бок с другими красноармейцами, но кто-то спустя годы на него донес. Без разбирательств и выяснения правдивых обстоятельств отца Петра Сергеевича на 6 лет отправили в лагеря. С 4-ех лет рос мальчишка рядом с мамой, которая была домохозяйкой, и старшей сестрой.
Окончив школу, Петр сразу пошел работать на завод, хотя мечтал стать студентом архитектурного института. Однажды во время обеденного перерыва рассказал товарищам обычный анекдот. Но шутку о колхозе восприняли, как оскорбление страны и колхозов в частности. Домой парень в тот день не вернулся – его арестовали на целых 10 лет. В том же году арестовали и его маму, а затем через год отца - уже вторично.
В сталинских лагерях Петр Сергеевич провёл более 9 лет. Узнал, что такое голод, непосильный труд. Но жизнь дарила ему встречи с интересными людьми даже здесь. Однажды он выступил на сцене тюремного клуба и попал в местный театр. С того дня заболел мечтой стать настоящим актером.
После выхода на свободу в 1952 г. Петр Сергеевич был лишен права жить в Москве. Только в 1959 г. он тайком проник на 3 дня в столицу, чтобы увидеть отца, мать, сестру Ирину. А тогда, выйдя на свободу, отправился работать в Абакан. Здесь он после работы посещал музыкальный оркестр – пригодилось образование по классу скрипки, которое получил в школьные годы. А затем артистичного парня пригласили в местный театр.
Из Абакана Вельяминов уехал работать в театр Тюмени, потом выступал на сценах других городов. По счастливой случайности в Свердловске его заметил Владимир Краснопольский, который набирал актеров для съемок фильма «Тени исчезают в полдень». Получив роль председателя колхоза Захара Большакова, актер начал кинокарьеру, не имея актерского образования.
В 1972 году Петр Сергеевич вернулся в Москву, где его взяли играть на сцене театра «Современник». В том же году ему предложили еще одну главную роль в фильме. Он снялся в роли капитана Ивана Бурлакова в киноленте «Иванов катер». Однако фильм нескоро попал на экраны – ему пришлось до 1987 г. лежать на полках под слоем пыли.
Нашлась роль для талантливого актера у Бориса Волчека, который снимал фильм «Командир счастливой «Щуки». На этот раз зрители увидели его в образе командира подводной лодки, капитана 3-его ранга Алексея Строгова.
Но большой успех был впереди. В 1973-ем году начались съемки фильма «Вечный зов». Его герой – Поликарп Кружилин. Достоверная игра понравилась зрителю и на этот раз. Оценили его и профессионалы. Пришлось актеру из числа врагов народа в 1976 г. присвоить звание Заслуженного, а в 1979 г. вручить Государственную премию за талантливое создание образа. И несмотря на все заслуги его все еще считали неблагонадежным гражданином, который 9 лет провел в тюрьме. По этой же причине не пускали Петра Сергеевича и за границу. Не мог он посещать кинофестивали, другие мероприятия международного масштаба, пока в 1984 г. не был реабилитирован. А уже через год стал Народным артистом СССР.
Другие фильмы и сериалы, прославившие Петра Вельяминова, как талантливого актера:
«Пираты XX века»
«Возвращение резидента»
«Ночное происшествие»
«Серые волки»
«Зимняя вишня»
«Ермак»
«Бандитский Петербург»
«Сувенир для прокурора» и другие.
Личная жизнь
Насыщенной и бурной была личная жизнь Петра Вельяминова. Не так просто ему было уживаться под одной крышей даже с той, которая становилась женой по большой любви.
Женат актер был 5 раз. Первая его супруга – актриса Людмила Нюхалова. Встретились они в театре Омска. У Людмилы уже был за плечами неудачный брак. Она воспитывала 2 детей. В браке с Петром Вельяминовым родилась дочь Екатерина, которая продолжила актерскую династию.
Второй брак Петр Сергеевич заключил с Галиной Гришиной. Они встретились в Дзержинске. У пары родились сын Сергей и дочь Ирина. Актер много работал. Скоро его пригласили в Москву. Ирина отказалась ехать в столицу. Тогда Петр Сергеевич решил переехать туда с сыном. А Галина с дочерью жили вдали от них. Постепенно чувства между супругами угасли, пара рассталась. Сын стал актером, как папа, но потом занялся бизнесом. А дочь бросила театральное училище, отучившись 3 курса.
На съемках фильма «Вечный зов» Петр Сергеевич встретил очередную любовь. Ей оказалась молодая актриса Галина Добровольская. Он был еще женат, но им казалось, что пришло настоящее чувство. Актер ушел из семьи, но вместе они пробыли около года.
Красавец не остался в гордом одиночестве надолго. Скоро его музой, а потом женой на целых 10 лет стала художник Елена Маневич. Он принял ее вместе с сыном и любил безмерно, а она дарила свое тепло его сыну Сергею. Брак казался счастливым, пока любвеобильный актер не встретил новую большую любовь, отправившись на съемки в город на Неве.
Последней избранницей Петра Вельяминова стала Татьяна Танакова. Никакого отношения к миру кино она не имела. Скромная сотрудница банка оставила профессию ради того, чтобы быть рядом с любимым мужем. А он оставил Москву и переехал к ней в Санкт-Петербург.
С ней он прожил остаток жизни – около 20 лет, несмотря на разницу в возрасте более 30 лет. Последние годы жизни были нелегкими. Актера настигла болезнь Паркинсона, но Татьяна была всегда рядом. Его жизненный путь закончился 14 июня 2009 г. Похоронен актер в Санкт-Петербурге, где он жил, любил, был счастлив, снимался и играл в театре имени Акимова в последние годы.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!