Наши зрители взращены на постановке «Шерлока Холмса» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Шерлок Холмс Ливанова считается одним из лучших в мире, а сам актёр был даже награждён за эту роль королевой Елизаветой.
Потому мысль о том, что в мире существуют и другие Шерлоки Холмсы, издавна была противна советскому зрителю. Особенно после того, как вышел возмутительный сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Однако всё не так плохо, как вы думаете.
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор и кинематографист. Рассказываю об экранизации «Собаки Баскервилей» 1988 года с Джереми Бреттом и Эдвардом Хардуиком.
Премьера состоялась 31 августа 1988 года под брендом киностудии Granada Television. Картина не сделала особенной сенсации, но рейтинги её были весьма значительны. Я сравнил эту экранизацию с советской, и вот что думаю:
Местность, здания, интерьеры
Если честно, трудно оценить преимущество того или иного фильма в этом плане. В обоих экранизациях есть и преимущества, и недостатки.
Дом Шерлока Холмса. В советской картине интерьер дома на Бейкер стрит 221-Б выглядит значительно внушительнее, и намного больше подходит его обитателю. Квартира у англичан явно слабовата:
Баскервилль-холл. Здесь примерно на равных: внутри здание выглядит лучше у наших кинематографистов, а снаружи более монументально английское строение.
Болота. В фильме Масленникова преимущество больше в деталях. Брайан Миллс вытаскивает на первое место общие планы.
Меррипит-Хаус. У англичан дом слишком большой. Маловероятно, чтобы семейная пара без детей обитала в таком огромном поместье со множеством комнат. Но зато у них показана коллекция Стэплтона, а в нашем фильме её нет. Меррипит-Хаус из советского фильма, на мой взгляд, больше соответствует дому, описанному в книге.
Дом Фрэнкленда. Тоже огромный, этот дом в постановке #Granada Television напоминает крепость. В телескоп Фрэнкленда можно, вероятно, разглядеть даже лунный модуль американцев.
Музыка
По музыке картина Миллса очень слабая. Звуковое окружение нечёткое, бедное, собственно музыки почти нет. Эмбайнты практически полностью отсутствуют. Наше кино — безусловный лидер.
Персонажи
Здесь всё интереснее. На самом деле, когда я только начал смотреть фильм, мне совсем не понравились как #Шерлок Холмс, так и #доктор Ватсон. Вот не зацепили. Совсем. Честно, я даже хотел выключить плеер, и заняться чем-нибудь другим. Но решил потерпеть, и был вознаграждён за это. На самом деле, неяркий Холмс — всего лишь просчёт реквизитчиков, стилиста и оператора в начале картины. На самом деле, Джереми Бретт — великолепный Шерлок. Кстати, на момент съёмок он был уже очень опытным актёром, и снимался более 30 лет.
У Василия Ливанова более породистая внешность, но зато у Бретта большая харизма — он мог бы запросто играть Воланда вместо Басилашвили в «Мастере и Маргарите». Увы, сыграть Воланда маэстро никак не может, ибо пребывает в местах столь удалённых, что извлечь его оттуда никак нельзя. Но по голосу Ливанов однозначно выигрывает.
Доктор Ватсон. Стереотип, в котором Ватсон значительно моложе Холмса, накрепко въелся в умы телезрителей. На самом деле, в оригинале Ватсон был не так уж и молод. Внешность его тоже была ближе к той, которая обыграна у Миллса. Этого актёра зовут Эдвард Хардуик. Хардуик — театральный актёр, очень много игравший именно в театрах, хотя начинал он с кино.
Доктор Мортимер в исполнении Нила Дункана смотрится очень неплохо. Но наш персонаж значительно более яркий. Вообще, я считаю, что именно Стеблов, а не Ливанов, лучше всех сыграл в советской постановке «Собаки Баскервилей». Кстати, в английском кино спаниеля Снупи оставляют в живых.
Берримор. Сначала мне не понравился Берримор Рональда Пикапа. Потом я оценил, и решил, что он на уровне. Жена Берримора играет неплохо, но комедийной составляющей в её образе нет (впрочем, как её нет и в оригинале).
Стэплтон. По сравнению с нашим злодеем, в этом фильме Стэплтон (Джеймс Фолкнер) выглядит непривычно старше. Впечатление от воплощения среднее, в фильме Масленникова он получился намного лучше в исполнении Янковского. Зато нет глупого недоразумения с портретами.
Берил. Моё мнение — в изображении этой персонажки неоспоримое лидерство у зарубежных кинематографистов. Фиона Гилис, тоже театральная актриса, как и Хардуик, великолепно исполнила роль Берил Стэплтон. У неё и соответствующий типаж, как по книге («одна из красавиц Коста-Рики»), и отличная невербалка, и мимика. Всё то, чего не доставало у нашей Ирины Купченко именно для этой роли. Интересно, что Фиона Гилис снималась в «Собаке Баскервилей», будучи совсем молодой — ей было всего 22 года. В кино она почти не играла, и сейчас не снимается.
Можно было бы разобрать и остальных персонажей, но к чему тогда смотреть фильм ! В общем, я полагаю, что картина производства Granada Television весьма достойная. В чём-то она хуже советской, но в чём-то и превосходит её. Все измышления на тему того, что «только наш Шерлок годится в Шерлоки» считаю влиянием стереотипов. И рекомендую эту постановку к просмотру. Непременно гляньте сцену с Берил, начиная с 01:40.
Ну с вами был Антон Владимиров. Если нравится — ставьте палец вверх, этим вы помогаете каналу и автору. Обсуждение — в комментариях.