Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Первая медаль в биатлоне: долгожданная и предсказуемая, радостная и обидная. Бронза с серебряным отливом

Поздравляю вас с первой медалью российского биатлона в этом сезоне. Она, как и весь наш биатлон, вышла достаточно парадоксальной, но менее приятной от этого не стала. И пусть казалось, что серебро уже у россиян в кармане, бронза тоже отличный результат. Почему? Потому что пару дней назад я писала о том, что мужчины прогрессируют и близки к хорошим результатам, а в комментариях мне пытались доказать обратное (ссылка на эту статью будет в самом низу). Что ж, медаль - лучший ответ всем нагнетающим негатив. Сборная России работоспособна, и причем очень даже сильно, и это далеко не все.

Первое, что бросилось в глаза после этой эстафеты - увеличение общей скорости каждого из наших биатлонистов. Что Халили, что Серохвостов, что Логинов и Латыпов - все бежали на уровне лучших, практически не уступая норвежцам. Я писала в прошлой статье, что 20 секунд отставания в спринте - это рабочее отставание, и оно способно сократиться. Что ж, сейчас наши спортсмены наглядно показали, что мои слова близки к правде. Каминский, в отличии от того же Шашилова у женщин, действительно смог разогнать своих подопечных, причем нынешняя форма - далеко не предел. И видно это не только по Серохвостову и Латыпову, но и по Бабикову, который одержал две победы на Кубке IBU.

Второе, что стоит подчеркнуть - это прекрасный эстафетный дебют вчерашнего юниора Серохвостова. Даниил не просто не дрогнул, но и достаточно хорошо прошел свой этап, передав эстафету в группе лидеров. Да, обидные промахи добавили свою ложку дегтя, однако общей картины не испортили. Плюс, послегонковое интервью, в котором молодой спортсмен не надевает себе на голову корону, а находит место для критики (а значит и вектор для будущего развития) оставляет по-настоящему приятное впечатление.

Третье, что не стоит забывать - плохая стойка Латыпова и штрафной круг. Здесь как раз и была потеряна серебряная медаль, на которую без лишней помощи соперников честно наработала остальная команда. Однако лично я мало того, что не вижу повода для трагедии, но еще и считаю эти ошибки хорошим уроком для Эдуарда. Вспомните, как в прошлый сезон все и мистер Гу (особенно он!) хвалили Латыпова за прекрасные эстафеты, выдавая ему практически победные лавры. Мне кажется, что такое поведение излишне расхолаживает спортсмена, тем самым мешая ему сосредоточиться в критической ситуации (вспомните Свендсена на Олимпиаде в эстафете, где он проиграл все, хотя считался непоколебимым). Поэтому даже хорошо, что промах и штрафной круг случились на первой эстафете сезона, а не в Пекине. Тем самым и сам Эдуард будет больше работать над своим состоянием, и у тренеров есть возможность настроить и подготовить спортсмена, чтоб в следующий раз он мог работать без лишних нервов.

Логинов прошел свой этап очень хорошо.
Логинов прошел свой этап очень хорошо.

Ну и четвертое, что стоит обязательно выделить - это попадание на подиум эстафеты с кругом. Причем произошло это событие не тогда, когда основные соперники много ошибались, нет. Россиянам сегодня действительно не давали лишних шансов, наши спортсмены сами все взяли, при этом подарив французам серебро. И это, наверно, помимо хода, один из самых оптимистичных и позитивных моментов. Если эта четверка готова бороться за медаль даже с промахами и штрафными кругами, то что же будет при более качественной стрельбе? Ответьте для себя сами на этот вопрос.

Сегодняшняя мужская эстафета несмотря на обидные ошибки Латыпова оставила достаточно приятные впечатления. Наша команда смотрится очень боеспособной, причем у нее есть еще резерв и возможность роста. Смогут ли российские биатлонисты реализовать себя на Олимпиаде - мы узнаем через пару месяцев. Но одно можно сказать точно - все в их руках, и это действительно самое радостное за последние годы в российском биатлоне.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с на эмоциях и с радостью от первых медалей в биатлоне.

Спасибо!