Сегодня посмотрим одни из самых ранних фотографических изображений Москвы. Выбрал наиболее интересные, немного обработав их. А с помощью нейросети они обрели цвет!
Начну с двух снимков, которые дорабатывать не пришлось! Это уже отретушированные и раскрашенные дагеротипы 1842 года.
Дагеротипия это ранний фотографический процесс, сложный и долгий. Из-за длительной выдержки многие объекты и детали на фото не отображались, их приходилось дорисовывать. Таким образом эти фотографии больше напоминают картины.
Следующий кадр принято считать самой первой известной фотографией Москвы, автором которой является французский оптик и дагеротипист Ноэль Мари Паймал Леребур. На этом уникальном изображении виден начальный этап строительства Большого Кремлевского дворца.
Снимок сделан от первого Каменного моста, его мы увидим дальше. В 1938 году этот вид прикроет современный Большой Каменный мост.
Следующая работа того же автора. Это, в свою очередь, первый известный снимок храма Покрова на Рву (собор Василия Блаженного), также отретушированный и раскрашенный.
Вид Кремля с Раушской набережной, которая до 1870-х гг. носила название Заяи́цкой - по церкви Николы Заяи́цкого.
Пречистенская набережная. Здесь и на нескольких следующих фото мы можем достаточно четко рассмотреть старый Каменный мост - уникальный памятник архитектуры допетровской Москвы! Глядя на него вспоминается пражский Карлов мост, сохраненный немалыми усилиями и теперь являющийся одним из главных символов чешской столицы.
На фотографии Роджера Фентона более общий вид. Старый Каменный мост 17 века снесли в 1858 году, якобы за ветхостью, правда кладка оказалась настолько прочной, что ее пришлось взрывать. На этом же месте возвели обновлённый железный мост. Его в 1938 г. сменил ныне существующий, ближе к Кремлю.
Вид с недавно отстроенной и в 1930-е гг снесенной колокольни церкви Николая Чудотворца на Берсеневке. В центре кадра - дом Пашкова.
Вид из Кремля на свежевыбеленную Водовзводную башню и еще строящийся оригинальный храм Христа Спасителя. Справа от него виднеется колокольня Новодевичьего монастыря.
Белые стены Кремля на фотографии Роджера Фентона - одного из первопроходцев британской фотографии и первого официального военного фотографа.
Воскресенские ворота. На фото запечатлены торжества по поводу коронации Александра II. Авторство принадлежит или С.Л. Левицкому или Ф.Г. Мебиусу, как официально допущенным фотографам этого мероприятия.
И тут нейросеть запуталась с цветом)
Одно из первых изображений Красной площади.
Улица Моховая и Дом Пашкова, в котором разместился Румянцевский музей. Перед строящимся Храмом Христа Спасителя Церковь Николы Стрелецкого у Боровицких ворот, разобранная в 1932 году по причине прокладки Сокольнической линии метро. На ее месте сейчас памятная часовня.
Из дома Пашкова открывался такой вид в сторону Нижнего Александровского сада и Кремлевской набережной.
Вид на Новодевичий монастырь с Воробьёвых гор
Одна из моих любимых фотографий - Варварская (Славянская) площадь.
Сейчас место идентифицируется только по церкви Всех Святых на Кулишках. Дом слева скорее всего тот же, но надстроен. На площади был когда-то водоразборный фонтан.
Плотогоны на нынешней Пушкинской набережной. На другом берегу церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Автор снимка - английский фотограф Джеймс Мак, приглашенный на торжества по по случаю коронации Александра II в составе делегации от Великобритании.
И заключительное. Шикарный вид с Вшивой горки (Таганского холма), скорее всего с колокольни церкви Никиты Великомученика (ул. Гончарная, 6). Фото американского журналиста О.Г. Сойера, который был в России в составе официальной делегации США к императору Александру II.
Все. Спасибо! Буду рад вашим дополнениям)
Ставьте 👍 если заметка понравилась и подписывайтесь !
Есть страничка в instagram
При желании можете поддержать любой незначительной суммой) Спасибо!
Все старые кадры вы всегда можете самостоятельно и в оригинале посмотреть на самом лучшем pastvu.com
#past_today #архитектура #история #старая москва #экскурсия по москве #интересные факты #интересные места #ретро фото #улицы москвы #кремль