Найти тему

КАК НЕ ИСПУГАТЬСЯ трех двухведерных корзин маслят? (неожиданный лайфхак от Лесных грядок)...

Оглавление

ЗАМЕТКА о том, как три корзины маслят можно перебрать и очистить за три часа.

Она, прежде всего, для моих новых подписчиков,живо заинтересовавшихся темой масленка. И, конечно, постоянным подписчикам- добро пожаловать, рада.

Статья доработанная и обновленная.

ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА,,,АВТОР
ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА,,,АВТОР

Когда маслят не просто много, а оооочень - ооочень много, настоящим испытанием становится процесс очистки упругих грибов, покрытых клейкой кожицей. Как перебрать их без чертыханий и сетований на собственную жадность?

СЕМЕКА,,,АВТОР
СЕМЕКА,,,АВТОР

Поделюсь секретом,который открыла для себя ножиданно ,но абсолютно вовремя.

Все без исключения заядлые грибники, собирая маслята, на подсознании держат одну и ту же мысль: не забыть - совсем маленькие не брать! Иначе обеспечена бессонная ночь, черные пальцы, которые потом не отмыть, и сетования на собственный неуемный азарт грибника. Все понимаешь, даешь слово откалибровать «товар», забирая только тот, что не меньше пятикопеечной советской монеты.

ГРУДНИЧКИ ...ЕЩЕ В ПЕЛЕНКАХ...АВТОР
ГРУДНИЧКИ ...ЕЩЕ В ПЕЛЕНКАХ...АВТОР

Ну да где там! Разве устоишь перед соблазном, когда прямо у ног - стройные шеренги из малышей-крепышей? Один другого краше и убойнее?

АТЫ_БАТЫ! ФОТО АВТОРА
АТЫ_БАТЫ! ФОТО АВТОРА

Конечно, - нет! И когда приходишь в себя, видя наполненные доверху лукошки, пакеты и прочие «авоськи на всякий случай», понимаешь - снова не устоял!

РАЗ,,,ЛУКОШКО...АВТОР
РАЗ,,,ЛУКОШКО...АВТОР

А дома лихорадочно спешишь грибы перебрать и очистить. Видишь, как быстро начинает темнеть в осенний день, и понимаешь, как много еще надо успеть. И обычно остаются нетронутыми те самые, не попавшие в топ-калибр, маленькие маслята, которые чистить приходится дольше всех остальных. Трудно подхватывается с них верхняя кожица и времени на это уходит уйма. Поэтому и остаются они «под занавес».

А время все поджимает. И думаешь(грешным делом) – не выбросить ли их или раздать соседям? Ведь и с теми, которые уже очищены, пора разбираться. Но нет! Слишком хороши грибочки и слишком много их остается. Похоже, добрая половина «улова».

КЛАД? ИЛИ ГОЛОВНАЯ  БОЛЬ? АТОР
КЛАД? ИЛИ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ? АТОР

Что же при таком форс - мажоре делать?

Именно таким вопросом я и была озадачена в нынешний октябрь. Не помню, чтобы маслят приносила так много, как этой осенью. Вот и пришлось перелопать все поисковики. Уж очень надеялась найти выход из тупиковой ситуации. И, к своей досаде, ничего толкового там не нашла. Зато убила время, читая сомнительные советы, а зачастую и откровенные глупости(на мой взгляд). К примеру, пошаговая инструкция с фото снятия кожицы с больших экземпляров. Автор с таким смакованием и любовью описывает каждый шаг, будто делает великое открытие. И показывает результат своих трудов - мисочка емкостью около 5 литров. Да и прочие рекомендации типа применения уксуса, марли, обработки паром и даже очистки прямо в лесу, на месте сбора, меня, мягко говоря, не устроили.

ХОРОШИ! АВТОР
ХОРОШИ! АВТОР

В сердцах, дальше не занимаясь сомнительным самообразованием, вывалила всю «некондицию», не перебирая, в кастрюлю емкостью 40 литров и залила крутым кипятком. Будь, что будет! Благо к этому времени вода уже кипела в ключ. Хотя предназначалась, она, прежде всего, для основной массы грибов, которые были очищены от липкой кожуры ДО ЭТОГО.

Хорошо,что хватило ее, чтобы залить и те, и другие. И пока я колдовала с безукоризненно приличными белыми маслятами, мои грязнули просто стояли, закрытые крышкой, в горячей воде. Но дошла очередь и до них…

ПОЧИЩЕННЫЕ,,,АВТОР
ПОЧИЩЕННЫЕ,,,АВТОР

С ужасом заглядыаю в кастрюлю, ожидая увидеть месиво .

Да…картина, мягко говоря, впечатляющая…Иглица, листья, мох-все всплыло наверх. Да и вода темного цвета со слизью.

А сами грибы опустились вниз и…выглядят вполне аппетитно. Подхватила на дуршлаг: крепенькие, упругие ,будто пуговки, один в один. Слила воду, залила свежей. И когда варилась основная масса, несколько раз меняла воду, пока она перестала быть темной. Все. Дальше пошел процесс по обычному сценарию .

ЛЕПОТА!  АВТОР
ЛЕПОТА! АВТОР

Вот так, неожиданно для себя, «изобрела велосипед». Теперь большое количество маленьких маслят меня не пугает. Как, впрочем, верю, и тех, кто прочел эту заметку и воспользуется моим опытом. Поверьте и проверьте - все элементарно просто. Предвижу вопрос о вкусовых качествах такой заготовки.

Мои друзья-приятели, отведав маслята по такому рецепту, вынесли однозначный вердикт. Никогда больше не заморачиваться с очисткой мелюзги. Вкус отменный, без всяких сомнений в его качестве. И не надо пугаться оставшейся тонюсенькой кожицы на шляпках грибов. Она ничуть не портит качество консервации.

Как они выглядят? Загляните в мой наратив " МАСЛЯТ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!"

МАСЛЯТА- ОРИГИНАЛЫ...АБСОЛЮТНО БЕЛЫЕ ШЛЯПКИ!  УЖ НЕ АЛЬБИНОСЫ ЛИ? АВТОР
МАСЛЯТА- ОРИГИНАЛЫ...АБСОЛЮТНО БЕЛЫЕ ШЛЯПКИ! УЖ НЕ АЛЬБИНОСЫ ЛИ? АВТОР

НЕ ПОСТЕСНЯЙТЕСЬ! РАССКАЖИТЕ О ТОМ, КАК ВЫ ПОСТУПАЕТЕ С МАСЛЯТАМИ - МАЛЫШАМИ?

УВЕРЕНА,ЧТО И У ВАС ЕСТЬ,ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ...

ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ.

ВАШИ ЛЕСНЫЕ ГРЯДКИ.

P//S// Чувствую себя виноватой...Наративы на Дзене удалены, а месте с ними и фото маринованых неочищенных маслят...

Мои хорошие!

А вдруг у кого-то такие фото есть? Не пожадничайте- поделитесь в обсуждениях. Буду очень признательна.