В детстве Нине Васильевне Кулинич довелось жить в окопах под Ленинградом. А вся трудовая деятельность ее прошла в Марьяновском районе Омской области. В прошлом году она встретила свой 90-летний юбилей.
Когда детство ушло на фронт
- Когда-то мое родное село Черенчицы было большим, процветающим, - поведала труженица тыла. – А теперь лишь несколько домов осталось там… Брат у меня был Саша, двумя годами старше, с ним росли, бегали в школу. Мама работала в пекарне, а папа - начальником сплава. Помню, с ним часто ходили проверять, как идет лес вниз по рекам Болховке и Ловати. А рядом большой лес, куда часто ходили за ягодами, грибами.
- Мне десять лет тогда было. Праздновали что-то в деревне, народу на берегу много, - вспоминает Нина Васильевна день, когда началась война. – И вдруг раздался странный шум. Смотрим – самолеты летят, вот как сейчас помню, по три в ряд. А радио в селе не было, никто сразу ничего и не понял тогда. И вот эти самолеты стали бомбить мост через реку, контору, где папа наш работал. Разбомбили еще два завода рядом – один целлулоидовый, а на втором изготавливали бумагу. Убитых в тот день было много, страшно очень было… Люди все, кто успел, разбежались по домам и спрятались.
Двумя-тремя днями позже отца Нины и Саши забрали на фронт. Помнит она, как уезжал он вместе с другими новобранцами в кузове грузовика. Какое-то время остались дети с матерью одни, а потом появилась их родная тетя – папина сестра.
- Шла она тысячу километров пешком из Брестской крепости, где остался ее муж, он военный был. А она с двумя малыми дочками, одну на руках несла, добиралась к нам. Чудом как-то живы остались.
А однажды в Черенчицы вошли фашистские войска. Солдаты приехали на танках и мотоциклах и оккупировали деревню.
- Мы хоть и детьми еще были, но боялись очень, - с тревогой рассказывает об этих днях пожилая женщина. – Если вдруг кто-то словом обмолвится, что ты или твои родные связаны с партизанами – отправляли на виселицу без разбирательств. На площадь перед казнью сгоняли всех жителей, даже ребятишек заставляли на это смотреть…
Потому-то о партизанском движении, которое в тот момент уже набирало силу, говорили только украдкой, шепотом, ведь каждому хотелось выжить и сберечь свою семью. В лес к партизанам тайком сбегали из дому совсем молодые ребята и девушки, еще даже не окончившие школу. Несколько раз Черенчицы освобождали от фашистов наши войска, и в такие моменты все сельчане от мала до велика могли вздохнуть спокойно на какое-то время. С гордостью смотрела Нина и на то, как советские девушки-летчицы на самолетах У-2 безжалостно наносили удар по врагу. Ожесточенные сражения шли на территории села: горели дома, гибли люди. Женщины и дети прятались в окопах. А летом 1943 года все, кто остался в живых, ушли оттуда к партизанам.
- Жили в лесу в землянках, - продолжает Нина Васильевна. – Взрослые на весь день уходили рыть окопы, чтобы немцев к Ленинграду не подпустить. А нас предупреждали, мол, не разводите костры: вражеские разведчики на самолетах часто пролетали мимо. Учительница была у нас, Клавдия Ивановна Бабарыгина. В теплые дни собирала она нас на берегу ручейка и заставляла на песке палочками писать. Да, писали, и считали, никто не отлынивал. И это ведь мне потом пригодилось!
От труда к знанию
Осенью 1943 года деревенских жителей, в том числе и семью Нины Васильевны, вывезли из партизанского отряда. Запомнила она, что в эвакуацию отъезжали со станции Бологое в товарном вагоне поезда. Ехали до Омска, а уже оттуда шесть семей распределили в Марьяновский район.
- Привезли нас в Дом колхозника, на том месте сейчас магазин ИП Гуртовенко расположен. А потом – в колхоз имени Сталина, нынче это деревня Березовка, где поселились мы у тети Полины Шнайдер. Маме дали работу телятницей, а я ей помогала. Возила она молоко в Степное, оттуда везла обрат, которым уже я поила теляток. Брат работал в кузнице, где ремонтировали плуги, трактора, готовились к посевной. Потом его отправили на строительство аэродрома.
В 1944 году Нина продолжила учебу в школе. На этом, по ее словам, настояла учительница Нина Фоминична Румянцева, тоже эвакуированная, жили они по соседству. Основное население деревни составляли семьи немцев, переселившихся сюда из Поволжья. И вновь прибывшие ребятишки, в том числе и учительский сын Володя, и Нина, быстро освоили этот язык.
Экзамены за четвертый класс девочка сдала на одни «пятерки». А уже в пятый класс они с братом ходили пешком в Марьяновку. Через некоторое время с войны вернулся отец, устроился на работу в колхоз «Заря Свободы, а жить семья переехала в райцентр.
- Снимали квартиру какое-то время у тети Дуси Кирющенко, - рассказывает дальше Нина Васильевна. – Домишко их стоял на улице 40 лет Октября. Потом его снесли, построили там магазин, а хозяевам дали квартиру. И я часто бегала ее проведать.
И пусть будет школа
Александр, окончив десять классов, уехал в Ленинград, поступив в военно-механический институт. Впоследствии работал инженером-конструктором на закрытом заводе, где производили оборудование для полетов в космос. Всю жизнь прожил в Днепропетровске. А Нина окончила Исилькульское педучилище и вернулась в Марьяновский район. Два года работала в Шараповском детском доме, и когда его расформировали, была направлена в Охровскую школу. Вот такие впечатления остались у нее от первых дней, проведенных там:
- Приехав в Охровку, я ужаснулась: школа была в двух землянках. Заходишь туда – стоит печь и длинные столы буквой «П». Мне достался четвертый класс, все ребята переростки. В деревне ведь кто учился, а кто и не учился по нескольку лет в те времена. Сто с лишним человек было учеников в начальной школе и четыре учителя. Директором был Федор Денисович Петренко.
Родители охровских школьников тех лет были очень активными, радеющими за любое развитие и готовыми ему поспособствовать. И однажды на собрании родительского комитета Нина Васильевна предложила построить новую школу. Из самана и шпал, выделенных для этой цели железнодорожниками, за один год силами охровцев и было возведено новое здание. А вот как это было:
- Помощников у меня было много, среди них Саша Гильденберг, тетя Шура Чайка, Шахурдины… В общем, все родители участвовали. И ребятишки приходили все: кто на лошадях что-то возит на стройку, кто глину месит. И проверяющих из РОНО мы заверили: «Не переживайте, школа будет». И на второй год мы положили пол и побелили стены. Вот так и началась моя активная трудовая жизнь.
В новом здании обучались грамоте не только ребята, но и взрослые, посещавшие занятия вечерней школы. Были среди них и такие, кто ни разу ручку в руках не держал. После ухода Ф. Д. Петренко на пенсию Нину Васильевну назначили заведующей школы и избрали депутатом сельсовета. Проработала она в обеих должностях 33 года и рассказывает об этом с удовольствием:
- К каждому празднику с ребятами мы рисовали лозунги и вместе с работником клуба ставили концерты, выступали перед колхозниками прямо у кошар. Тогда ведь в Охровке было отделение Госплемзавода «Марьяновский», держали и маточное поголовье овец, и дойный гурт, и молодняк. И работало там много людей. Встречали нас всегда хорошо. А еще садили в лесничестве сосенки, которые выросли большими и красивыми.
Плоды упорства и верности
Почти сразу после переезда в Охровку Нина вышла замуж за фронтовика Алексея Кулинича, работавшего в племзаводе управляющим и агрономом. Жили они вместе с его родителями, которые помогали воспитывать троих детишек. А Нина Васильевна и Алексей Захарович основную часть времени проводили на работе.
В семье отношения с самого начала сложились добрые. Свекор и свекровь заботились не только о детях, но и о невестке, тепло ли одета, успела ли пообедать. А супруг был опорой Нине не только в быту, но и в школе. К примеру, привезут новую аппаратуру – он и установит, и подключит, и покажет, как пользоваться. Обладал он и художественным талантом, который от него переняли и дети – Коля, Света и Валерик. Вместе по вечерам они часто оформляли плакаты.
В 1985 году Н. В. Кулинич ушла на заслуженный отдых, посвятив себя детям и внучатам. Учеников в Охровской школе тогда уже оставалось совсем мало. Но педагог все равно бывала там время от времени, наставляла и молодых учителей. А в 1990 году школу, которая тоже, можно сказать, была детищем Нины Васильевны, закрыли навсегда.
Дети выросли, создали свои семьи. Сыновья выбрали рабочие профессии, а Светлана много лет проработала бухгалтером. Нынче старшего из них – Николая – уже нет в живых.
В 1996 году ушел из жизни Алексей Захарович, и, недолго пожив одна, Нина Васильевна переехала к дочери в поселок Марьяновский, где живет и поныне. У нее шестеро уже взрослых внуков и одиннадцать правнуков.
Отличник народного просвещения, Старший учитель, множество грамот за учительский труд, - все эти награды ветеран педагогического труда хранит вместе с наградами за освоение целины, юбилейными медалями в честь Победы и семейными фотографиями. А на вопрос, почему все же решила стать учителем, до сих пор не знает точного ответа.
- В детстве мечтала быть врачом. А как на войне навидалась людских смертей, так и отпало желание. Да и не хватало учителей, потому и пошла на педагога учиться, - рассуждает Нина Васильевна. – В школе, где я училась, методкабинетом заведовала Анна Ивановна Кубичева, она и сагитировала нас идти в педучилище. Кроме меня, тогда много парней и девчат туда поступило, и Матвей Нырков с нами вместе заочно училище окончил, а учителем не стал.
Девять лет назад Нина Васильевна сломала ногу и долгое время не могла ходить. Вновь самостоятельно передвигаться по дому и выходить во двор, как говорит она, помогли ей ежедневные упражнения. С помощью дочери, понемногу увеличивая количество шагов, она снова встала на ноги.
- Мама привыкла всегда бегать, - говорит Светлана Алексеевна. – Всю жизнь она старалась делать все дела быстро. Вот и теперь она старается делать все сама. И выносливая она у нас. Вот я не представляю, как можно было выдержать сорок два дня на больничной кровати с ногой на вытяжке…
И не то еще выдерживала в своей жизни эта маленькая, хрупкая на вид женщина. И нынче ее лицо, как и на фотографиях прошлых лет, где стоит она в окружении учеников, излучает уверенность и энергию, закаленную трудным, но памятным временем.
2020 г.