- нормализация липидного обмена благодаря наличию солей железа и витаминов;
- снижение веса и ускорение метаболизма и, как следствие, помощь в похудении;
- выраженный гемостатический эффект;
- желчегонное и противовоспалительное действия;
- улучшение лактации у кормящих женщин;
- усиление обмена веществ за счёт содержания большого количества хлорофилла;
- нормализация сердечной и дыхательной деятельности;
- поддержание зрения благодаря наличию в составе витамина A;
- роль антиоксиданта, так как содержит много витамина C;
- защита и поддержание иммунитета;
- снижение уровня сахара и, следственно, помощь людям, страдающим диабетом;
- кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное свойства;
- лечение анемии, так как повышает гемоглобин;
- борьба с различными воспалениями кожи;
- уход за волосами в виде масок и лосьонов.
Чем полезен настой крапивы?
Крепкий настой из листьев — отличное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. Его активно применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, а также для лечения перхоти. Рецепт приготовления: залейте нарезанную крапиву тёплой водой, обязательно оставив немного места для брожения. Накройте ёмкость крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в тёплое место на 7–14 дней.
Чем полезен отвар крапивы?
Приём отвара за несколько дней до начала менструального цикла способствует уменьшению объёма кровопотери у женщин. Также отвар из крапивы полезен пациентам с сахарным диабетом, но для целебного эффекта нужно знать, как правильно заваривать свежую крапиву. Мы предлагаем следующий вариант. Рецепт приготовления: смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 л воды и варить 3 минуты. Настоять около получаса и профильтровать. В отвар можно добавить мёд.
Чем полезны корни крапивы?
Отвар корней можно пить как очистительное средство ЖКТ при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Рецепт приготовления: 15 грамм сухих корней растения залить стаканом кипятка. Вываривать 5 минут, снять с огня, дать охладиться в течение получаса.
В кулинарии и диетологии
В кулинарии листья, семена и корни крапивы популярны в приготовлении салатов и первых блюд (рассольников, борщей), также их добавляют в соусы, начинки для пирожков, плюс солят и квасят на зиму. Чтобы уменьшить жгучесть, листья обрабатывают кипятком. Молодые, нежные соцветия добавляют в чай, сушат на зиму. В горячие блюда крапиву следует добавлять за пару минут до готовности, в холодные же сначала промыть, опустить в кипяток и варить две минуты, обдать холодной̆ водой̆ и только потом можно резать — тогда не обожжётесь. Часто добавляя в меню рецепты с крапивой, можно снизить вес, ведь в 100 граммах этой травы всего 24,8 калории.
О крапиве в научных исследованиях:
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/krapiva-polza-i-vred/