На уходящей недели в центре внимания были две вещи - череда насилия в арабских населённых пунктах и "омикрон".
Достаточно громко о насилии в арабском секторе в Израиле стали говорить лишь в последнее время. Причина - банальная. Лидеры некоторых политических партий, в том числе лидер "Ликуда" Б.Нетаниягу, были вынуждены привлечь голоса избирателей арабского населения из-за царившего политического кризиса. Неслучайно, что сейчас в коалиции находятся арабские парламентарии. Загвоздка только в том, что наскоком и лозунгами существующие сотни лет сложные межклановые проблемы арабского общества решить невозможно. По мнению некоторых политиков в арабском секторе накопилось оружия на маленькую (палестинскую - прим. автора) армию. Несколько "компейнов" по добровольной сдаче оружия имели весьма скромный эффект. Также созданы специальные отделы полиции, которые стали заниматься арабскими населёнными пунктами. По мнению местных мэров 1% преступников не могут победить 99% законопослушных граждан. В теории - это может быть и так, но на практике есть проблема. Ведь условно говоря половина этих преступников относится к одному клану, а вторая половина к другой. Так что едва ли не любая попытка полиции зайти в арабский город и разобраться с ситуацией натыкается на яростное сопротивление местных жителей. В любом случае ясно, что заниматься этой проблемой надо постоянно и очень-очень долго...
Вопрос с "омикроном" остаётся для многих весьма актуальным. СМИ смакуют каждый случай обнаружения этой разновидности, которой за неделю набралось аж семь человек. И Израиль в этом "процессе" один из многих. Часть стран закрылись от иностранных туристов вообще, как это сделано в Израиле, и едва ли не все страны - от туристов из Южной Африки. Как долго будет продолжаться это безумие сказать сложно. Интересно, что я ещё не слышал хотя бы об одном умершем от этого штамма не только в Израиле, но и в мире, где по-прежнему главным остаётся штамм "Дельта". Даже уже звучавшие из ВОЗ заявления, что действующие вакцины действуют и против "омикрона", разве что менее эффективно, не сняли нервного ожидания ещё каких-то "важных" новостей.
Все знают, что нас ещё ждут новые штаммы и в том или ином виде нам надо с этим жить. Большинство людей за два года приспособились к возникшей проблеме. Должно ли государство выступать в роли полицейского или основную часть рисков со здоровьем необходимо возложить на каждого из нас? Мы любим поднимать бокалы за здоровье наших близких. Наступило время, когда для этого надо приложить небольшие усилия, а задача государства помочь нам в этом. Без паники и карательных мер.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши материалы последней недели:
Последствия ковида на рынок труда
Тель-Авив опередил всех
Последствия ковида на авторынок
Пищевые отходы в доходы