Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Боец ЧОНа, ставший министром госбезопасности и расстрелянный

Биография Виктора Семёновича Абакумова совершенно типичная для сталинской поры: простая рабочая семья, парень рос крепким, не по годам рослым и сильным, поэтому без разговоров взяли 14-летнего санитаром в отряд ЧОН. Участвовал в подавлении крестьянского (называли тогда кулацким) восстания на Рязанщине.

Потом работал, вступил в ВКП (б), хотя образованием не мог похвастаться. В 1932 г. райком партии направляет Абакумова на «усиление» рядов органов госбезопасности. Служил на разных должностях, но вскоре ввели в Главное управление государственной безопасности, должность незначительная, но дальше рывок вверх: Ежова осудили, пришёл к руководству НКВД Л.П. Берия, чистил явно зарвавшиеся кадры «ежовых рукавиц»: начались аресты «своих» кадров, «запятнавших честь чекиста», если просто увольняли без ареста, считалось, повезло (особенно старательно вычищали поляков, немцев, латышей и евреев). Глухо поговаривали, Абакумова ведёт кто-то с «самого верха».

В.С. Абакумов в 30-е годы
В.С. Абакумов в 30-е годы

В 1938 г. Абакумова назначают исполняющим обязанности, а затем начальником УНКВД Ростовской области. Работает старательно – службист, это заметили, и в феврале 1941 г. Абакумов назначен заместителем наркома внутренних дел СССР (Берия расставляет своих людей?)

Среди прочего Абакумов занимался в Эстонии организацией депортации: арестовано 3 178 человек, выселено 5 978 человек, а всего репрессировано – 9 156 человек. У него учёт строгий.

22 июня 1941 г. через 3 часа после начала войны Абакумов В.С. разрабатывает «План агентурно-оперативных мероприятий по обеспечению государственной безопасности г. Москвы и Московской области».

Но главный пост впереди: с июля 1943 г. – глава «СМЕРШ», наиболее эффективной контрразведывательной структуры Второй мировой войны. Здесь Абакумов себя показал: часто выезжал на фронты, инспектировал свои подразделения, проверял, анализировал. Важные операции, особенно радиоигры, в обязательном порядке согласовывались с ним. А стратегические разработки санкционировались Сталиным. По воспоминаниям современников, отличался жесткой хваткой в работе, умело расставлял кадры, не забывал наградить отличившихся и покарать провинившихся.

Остались положительные отзывы генерала Ивашутина, полковников Чернова и Тарасова, ряда фронтовых офицеров «СМЕРШ».

Сталин его ценит: в 1946 г. Виктор Семенович назначен министром Госбезопасности. Он плотно занят ликвидацией националистических банд в Белоруссии, в Украине и в Прибалтийских республиках (вопрос о методах борьбы и жертвах мирного населения остается открытым).

Сам Абакумов никогда бы не решился на проведение тех дел, в которых его потом обвинили: знаменитые Ленинградское дело (арест всего руководства партийных, хозяйственных и советских органов области), Авиационное и Военное дело, дело Еврейского антифашистского комитета, дело врачей-убийц – по этим делам тысячи людей уволены с работы, выселены, сосланы, арестованы, десятки казнены. Задуманы они на самом верху – он организовал.

Но Абакумов своё сделал – Сталин готовил очередную чистку, конкуренты Абакумова систематически доносили на него Сталину. Борьба- кто кого утопит – велась постоянно.

В 1951 г. арестован вместе с женой и маленьким сыном. Расстрелян в 1954 г., жена и ребёнок провели в камере 3 года.

Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал об Абакумове: «Он продолжал полностью отрицать обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. …он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания, но он нашёл в себе силы не покориться палачам». Этим он спас тех, кто был арестован и обвинён вместе с ним.