Недавно обнаруженная экзопланета далекой звезды (GJ 367b) заставляет задуматься на своим происхождением. Она меньше Земли, чуть плотнее железа и достаточно горяча, чтобы на поверхности быть полностью жидкой.
«Мы думаем, что поверхность этой экзопланеты может быть расплавленной»
- астроном Кристин Вей Фун Лам из Института планетных исследований Немецкого аэрокосмического центра в Берлине.
Компьютерное моделирование показывает, что с высокой долей вероятности эта планета состоит из железного ядра на 86%, а слой каменно-металлической лавы окружает ядро как скорлупа.
К слову, это еще и первая найденная планета таких размеров, на которой год (~7 часов) меньше земного дня.
Аналог этого небесного тела в нашей Солнечной системе - Меркурий. У него тоже огромное железное ядро, покрытое камнем. Ученые считают, что это результат гигантского столкновения с другим объектом, которое разрушило верхние слои, оставив целым только ядро.
Анализ генома показал, что ныне распространенная в Африке и Европе западная пчела начала эволюционировать на терри тории Азии. Однако открытым остается вопрос, появились ли западные виды после расхождения с африканскими видами или уе сразу в Азии.
Сравнивая геномы пчел друг с другом, исследователи пришли к выводу, что предковая пчела возникла в Азии 7 млн лет назад и спустя миллион лет распространилась в Европу и Африку.
Также было обнаружено, что геном влияет на рабочих, а не на королеву колонии. Естественный отбор воздействует на них же, оптимизируя работу следующих колоний.
«Это исследование убедительно подтверждает гипотезу азиатского происхождения, которую провозглашают многие из нас, исследователей в области медоносных пчел»
- Пилар Де ла Руа из университета Мерсии в Испании.
Один из самых грозных хищников моря прорывается в ранее недоступные ему области Северного Ледовитого океана. Дело в том, что косатка не заплывает далеко, находясь подо льдами, боясь задохнуться, причем она не может их сломать, подобно гренланскому киту. Но с меньшим количеством для них, конечно, меньше риска, поэтому они могут отправиться дальше на север.
Данные, полученные с самописцев, распознающих голос косаток, свидетельствуют о более раннем прибытии хищников в Берингов пролив между Россией и Аляской в сравнении с 2012 годом. Вероятно, они приходят туда, преследуя добычу (различные киты и тюлени).
Дальнейшее расширение зоны охоты косаток может привести к нарушению пищевых цепей и сетей Арктики и даже повлиять на человеческие поселения, питающиеся, например, нарвалами, перехватив у них источник продовольствия.