Сегодня наш путь лежит в Березинский район, один из самых зеленых на Минщине: его территория более чем наполовину покрыта лесами. Но уникальная природа — не единственная достопримечательность региона. Здесь живут необыкновенно талантливые люди, которые прославили Березинщину на весь мир. Еще тут огромное количество архитектурных шедевров. А сколько загадок хранят эти края…
Как добраться
С этим больших проблем нет: до райцентра регулярно ходят маршрутки, причем из Минска они выезжают чуть ли не каждый час. Билет в одну сторону обойдется в 8 рублей. Можно попробовать поискать и что-то подешевле.
Автобусы между столицей и Березино тоже курсируют, но только по воскресеньям. Так что такой вариант можно использовать только в качестве запасного.
Если вы путешествуете на собственном авто, добираться до города будет проще всего. Ехать по трассе М4 порядка 105 км.
Общий балл: 9.
Где перекусить
За последние несколько лет в Березино открылась парочка новых объектов общепита, и кормят там действительно вкусно и недорого. В городе работают ресторан, кафе, бары, есть пиццерия.
Лично я могу порекомендовать ресторан в райцентре: кормят замечательно, а цены, пожалуй, самые низкие в городе. Большой выбор блюд в кафе возле автовокзала, но мой фаворит — придорожное кафе в агрогородке Поплавы. Там атмосферно, уютно, а еда безумно вкусная!
НА ЗАМЕТКУ
Обязательно закажите солянку! Вкуснее, чем здесь, ее нигде больше не готовят.
На тот случай, если кафе или ресторан уже будут закрыты (или еще не начнут работать), можно купить что-то на перекус в магазине.
Общий балл: 8,5.
Где переночевать
Остановиться можно в одноименной гостинице. Только имейте в виду: двухместных номеров в «Березино» нет, только одноместные. Цена — в пределах 40 рублей.
В Березинском районе порядка 20 агроусадеб. Не все, но многие оказывают услуги проживания и питания. Правда, об этом с хозяевами нужно договариваться заранее.
Общий балл: 8.
Что посмотреть
Пусть на меня не обижаются другие регионы, но березинский — точно из рекордсменов по количеству достопримечательностей на один квадратный километр. В регионе протекает одна из самых красивых рек Беларуси, здесь находится (и все еще действует) спиртзавод 1892 года, а народным умельцам нет равных в мастерстве. Одним словом, интересного много, поэтому мы выбрали шесть наиболее веских причин провести здесь отпуск или каникулы:
Увидеть самую большую ложку в мире
У березинцев с этим столовым предметом сложились особые отношения: они коллекционируют ложки, посвящают им стихи, открывают в их честь музеи. А в 2016 году решили сделать памятник ложке. Самый большой в мире. За реализацию идеи взялся народный мастер Беларуси Евгений Осипов — и в рекордно короткий срок вырезал столовый прибор рекордного размера: 23 метра! Находится ложка во дворе центра ремесел: возле нее постоянно вертятся туристы, делают селфи. Некоторые даже пытаются забраться внутрь черпала: говорят, кто это сможет, того ждет сытая жизнь.
А еще при Березинском районном центре ремесел работает Музей деревянной ложки, в котором более 200 экспонатов.
Испить воды из святого целебного источника в деревне Крупа
Еще одна достопримечательность Березинщины — часовня с купелью на семи источниках в честь Святителя Николая Чудотворца. Эта чудо-криничка известна еще с давних времен, когда здесь было панское имение. Старожилы уверяют, что водой из источника излечивались от болезней — глазных, желудочных, детских. Не утратил он свою целебную силу и до наших дней: вода помогает при аллергии, простудных и хронических недугах.
Посетить могилу Остапа Бендера
Какое отношение великий комбинатор имеет к Беларуси и березинскому краю в частности? Точно сказать не могу, но такой факт приведу: в лесу, возле деревни Снуя растет береза, в ствол которой уже вросла плитка с гравировкой «Остап Бендер. 1897-1931». Может, действительно «месье Бендер» каким-то образом попал на Березинщину и обрел здесь последний покой?
Сразу хочу предупредить: самостоятельно вы это место не найдете. Надо просить помощи у местных.
Стать участником уникального обряда, о котором знают во всем мире
Но это удастся только в январе, когда в деревне Новины проводится обряд «Цягнуць Каляду на дуба», единственный на территории современной Беларуси, который до сих пор справляют в конце Коляд. Зрелище поистине красочное и веселое: сельчане рубят старые веники, чтобы избавиться от грехов; наряжают пшеничный сноп — Коляду и провожают ее к дубу, в поле. С него предварительно сбрасывают старый сноп пшеницы и затягивают новый — на хороший урожай, крепкие семьи и рождение детей.
Обряд «Цягнуць Каляду на дуба» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Отправиться в путешествие на байдарках по Березине
Великолепная природа — еще одна визитная карточка Березинщины, а река Березина — главная ее жемчужина. Совершать сплавы по этой водной артерии любят байдарочники: река спокойная, без порогов, достаточной ширины. А какие виды открываются путешественникам! Не желаете мокнуть на воде? Не беда, Березина готова предложить вам и более размеренный отдых — рыболовный. Список обитателей прилагаем: сом, лещ, судак, карп, налим, форель.
Запечатлеть самое изящное здание завода в Беларуси
Березинский спиртзавод, построенный Потоцкими в конце XIX века, по праву считается одним из самых старых сохранившихся в стране образцов промышленной архитектуры. Много событий пришлось пережить городу, но производство спирта здесь не останавливалось ни разу.
Спиртзавод в Березино действует и сейчас. На его территории сохранился старый корпус из красного кирпича с огромными окнами — самое красивое промышленное здание в стране. Кстати, этот корпус за свою долгую историю ни разу не ремонтировался капитально, более того, он стоит не на фундаменте, а на дубовых лагах.
Общий балл: 10 баллов.
Вывод
Если вам не доводилось бывать на Березинщине, я вам откровенно завидую. Ведь все то, что мы уже видели, и не один раз, вам только предстоит увидеть, и пережить те же эмоции. Сюда вы захотите возвращаться вновь и вновь, потому что каждый раз будете открывать для себя что-то новое. И это правильно — регионов, подобных березинскому, в Беларуси больше нет.
Автор статьи: Галина Наркевич