3 декабря вышел выпуск "Голоса" - один из двух последних, как сказали создатели программы, снятых при жизни Александра Градского. Программа была выпущена в эфир с пометкой: "Съемка 18 ноября". А следом вышел "Вечерний Ургант" с пометкой: "Съемка 2 декабря" (думаю, решили это сделать, поскольку вчера умерла бабушка Ивана, замечательная актриса Нина Ургант).
Вот выступление Виктора Кириллова, представителя команды Градского, с песней "Выхода нет" группы "Сплин".
Видно, что во время этих съемок Александр Борисович плохо себя чувствовал, но он поддерживал своего подопечного и полностью отдавался музыке. Можно поспорить, стоило ли участвовать в съемках в таком состоянии, но обсуждать этот вопрос, наверное, нет смысла в том случае, когда музыка - это вся жизнь. Она увлекает, вдохновляет, поддерживает, порождая желание творить.
Удивительное владение голосом показал Адилет Жумабеков.
Здесь и народные напевы, и горловое пение, и восхитительные мелизмы. Это Urga, саундтрек для кинопроекта Никиты Михалкова, написанный Эдуардом Артемьевым.
Комментаторы пишут: "На эту композицию именно с этим исполнителем просто необходимо снять клип. Это будет бомба!!! Продюсеры, если вы не дураки, хватайте этого парня!"
Однако в конкурсе остался... Ильхом Тагиров, исполнивший песню "Русское поле". Исполнил он ее, надо признать, душевно.
Адилета, кстати, могли "спасти" другие наставники, но ни один из них на кнопку не нажал.
Очень нежно Светлана Малюткина исполнила композицию Memory из мюзикла "Кошки".
Я согласна с Александром Градским: "Терпеть не могу исполнения хитов на другом языке, на котором они не были написаны. И я рад, что это было очень необычно для меня. Если я терпеть не могу вот эти вот штуки, а тут я заслушался... значит, это была хорошая работа".
Увы, Светлану не оставили в проекте.
Насчет песен "в переводе": могу сказать, что не в 100% случаев, конечно, получается что-то невразумительное. Возьмем, к примеру, известнейшую композицию Элвиса Пресли It's Now or Never, которая представляет собой не что иное, как "перепевку" неаполитанской ’O sole mio. Они равноправны и уже стали независимыми, а если кто и начнет утверждать, что одна из них хуже, то в данном случае многие сочтут мнение субъективным, ибо в любом случае найдутся оппоненты. Однако об этом поговорим как-нибудь в следующий раз, если найдутся желающие послушать. Тема очень интересная. Пишите свои пожелания.
А теперь хочу напомнить, как проходило обсуждение выступлений участников из команды Александра Градского. И как он комментировал замечания других наставников и принимал свое решение о том, кто останется в проекте.
Это был тот редкий случай, когда в нем остались... все трое. Но смотрите сами.
"Обожаю сказки со счастливым концом", - сказал Дмитрий Нагиев.
Увы, у сказок порой бывает самое непредсказуемое продолжение.