Найти тему
Лесные напевы

Странный бизнес

Фото автора Olga Lioncat: Pexels
Фото автора Olga Lioncat: Pexels

В летнем кафе за круглым столиком встретились двое друзей. Они не виделись со школьных лет, хотя в детстве считались лучшими друзьями. Теперь обоим было слегка за тридцать. И вот, наконец-то, как у первого, так и у второго, нашлось время воскресить радостные времена былого приятельства.

Дело шло к осени. Потихоньку начинало холодать. На деревьях кое-где уже мелькали желтые листья. Официант проворно бегал между столиков, несмотря на сквозняк. Впрочем, погода была еще достаточно комфортной для того, чтобы приятно проводить время на воздухе, а не забиваться в помещение.

Напротив кафе стояли подростки лет пятнадцати-щестнадцати, с плакатами. Пока друзья лениво вникали: «Что они хотят? Или бренд рекламируют?», официант подошел к их столику и спросил:

- Чего желаете?

Друзья сделали заказ, и еду принесли достаточно быстро – кафе отличалось высоким уровнем обслуживания во всех смыслах; но разговор начался, пока ждали.

- Ну что, рассказывай. Как жизнь? – спросил первый приятель.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Второй от этого вопроса слегка смешался, и тогда продолжил первый:

- А у меня вот компания сейчас. Я единственный владелец.

- Что за дело? - смущённо спросил второй.

- Производство и ремонт автомобилей. Там немцы, англичане нам поставки делают. Америкосов сейчас подключаем. Должно закрутиться. Я, правда, здесь вляпался слегка. Теперь плачу алименты бывшей. Два года назад развелись, ребенок у неё остался. Тоже мне, мамаша. Звонит до сих пор – говорит, любит. Врёт, конечно. Деньги тратит непонятно на что... Ну а у тебя-то как жизнь?

- У меня было два бизнеса, только они развалились, - смущённо пролепетал второй приятель. Всё нормально шло, а потом кризис начался… Наши товары стали не актуальны. Исчезла ниша. Я что-то новое хочу. А так, жена, дети. Как у всех.

- Да это ничего. Бывает. У меня у самого три бизнеса развалились перед тем, как стабильно компанию открыл. Пять лет уже работает. Нормально. Ты, главное, не отчаивайся. Учись на ошибках. Всё пойдет на лад.

- Да я свою долю подарил…одной барышне.

- В смысле, долю в бизнесе подарил?

Второй кивнул.

- Зачем?

- Да была страдающая. В общем, проникся, подарил долю. А она потом взяла, и меня киданула.

- Ну ты даешь. Что ж ты так лоханулся?

- Да любил я ее.

Фото автора Katerina Holmes: Pexels
Фото автора Katerina Holmes: Pexels

- Ясно. Наливай. Выпьем ещё за встречу.

- Нет. Доверять бабам нельзя. Я сам убедился… Ладно. Твое здоровье.

Два друга чокнулись, и на пару минут наступило молчание.

- А я, знаешь, в духовность здесь ударился, - сказал первый друг. Лимиты закрыл по кредитам. Американцев еще ждать. В общем, окно освободилось – появилось немного времени. Ударился в духовность. Мне прежний партнер по бизнесу говорил, что ходит к какому-то йогу, практикуют там разные асаны. В позе лотоса сидят, чакры открывают, ещё там что-то… Он мне посоветовал: «Попробуй, если хочешь.» Это энергию дает для бизнеса, дела лучше идут, голова светлеет, то, сё… Я особо в это не верю. Но до подписания контрактов время освободилось всё равно – думаю, схожу на эти занятия; адрес, телефон тренера он мне написал. Ну я пошел, заплатил, попробовал. Что за практики? Так, что-то в этом есть. А потом, представляешь, мне тётка моя говорит – «Да ты пойди, покрестись… Надо.» Сплошная духовность попёрла. Говорю: «Не… Пока не знаю. К вере что-то не пришел. Да и времени особо нет.» А она мне: «Да все не верят, все вначале не верят… Ты пойди к батюшке…»

- А что за практики были?

- У йога-то?

- Да.

- Учил садиться в простые асаны и приветствовать солнце. А дальше, там целая система. Мне, в общем, понравилось. Он продвинутый мастер. Учился в Индии. Эффект его занятия приносят. Сейчас у меня времени опять не будет. Чуть позже, может, на регулярной основе возобновлю. Гармония духа и тела там – главная цель. Приколись. Садились в асаны, дышали. А потом пришел к нам на тренировку один штрих. Тоже какой-то йогин. Вроде кого-то учит. Разговорились с ним, и он так, между прочим, мне: «А ты знаешь, всё, что мы здесь делаем, это учение ока.» Говорю – «Что?» Он долго мне что-то объяснял. Вроде как у него своя система, что ли… Я так ничего и не понял. Приколись. «Учение ока.» Но ты, если хочешь практики, лучше приди, попробуй. Телефон мастера я тебе дам. Потренируешься. Выходишь из зала. Энергия в теле циркулирует. Ощущения приятные. Как на крыльях летаешь часа два после тренировки. Попробуй, поможет! В бизнесе энергия нужна, да и вообще... Чтоб она циркулировала правильно. Глядишь, и у тебя всё быстрей вверх пойдет.

Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

- Да я хотел заниматься любимым делом. Но оно денег не приносит.

- Тогда бросай. Бизнес есть бизнес. Да я всё понимаю. Сам так раньше… Любимое дело. Свое дело, то, сё… А жить-то как? И когда? Жизнь одна. Нам, дружбан, надо взять от этой жизни всё. Правильно? Так что, если не доходное, бросай, не заморачивайся. Это тупик. Проверено. Возможностей достаточно. Всё пойдет. Вот сейчас к нам американцы приедут, контракты подпишем. Подучимся заодно у них. Всё наладим. Бухгалтерия очень сильно напрягает. Бухгалтерию надо чётко вести. А то так всё профукаешь. Не замечаешь, уходят деньги – туда, сюда. Да еще добрые люди помогут – компанию растащат по винтикам. Это всё надо контролировать. А бухгалтерия – первое дело. Благотворительностью можно заниматься, не вопрос. Советуют, кстати, из духовных соображений, надо что-то отдавать. Наш тренер йоги тоже говорил, как-то это объясняется энергетически, взаимосвязь с вселенной. Ну и имидж тоже – сиротам помогаешь, больному ребёнку на операцию. Но ты выйди вначале на свои обороты, тогда благотворительствуй. В любом случае, бухгалтерия важней всего…

Жёлтый лист пролетел прямо над их столиком, хотя осенним листьям рановато появляться к концу лета.

Фото автора hiwa talaei: Pexels
Фото автора hiwa talaei: Pexels

Первая редакция рассказа в моём ЖЖ.