А решила я съездить в Германию, посмотреть, как в Европах всяких люди живут. По сусекам наскребла копеечки и пошла делать визу. Подала заявление, жду. До самолета уже остался один день, а с визой тишина, как в сонном царстве. Решила достучаться сразу до посольства, ведь в визовый центр уже звонила 150 раз, где мне только сладко пели:"Мы все отправили в посольство, дополнительно запрошенные документы тоже, вот-вот должны сделать визу". И вот звоню я в посольство, а мне удивленно отвечают: "А мы запрошенные документы так до сих пор и ждем". Приехали. Ну что ж, хорошо все начинается) Вылет переносим, за билет деньги доплачиваем, визу получаем на три дня позже.
Прилетаю наконец-то в Берлин. Дни проходят насыщенно, музеи, парки, Потсдам, поездка в Мюнхен всю ночь на автобусе, из Мюнхена в Альпы на весь день, следующую ночь опять на автобусе обратно в Берлин. В общем, настоящий отпуск. Побывала даже в Государственной библиотеке. Множество этажей, есть даже маленькие кабинетики, если хотите заниматься в тишине и одиночестве, книги все можно искать самим и отсканировать любую себе на флешку. Не библиотека, а мечта. Интересно, что в Берлине воздух гораздо чище, чем в Москве, потому что многие ездят на велосипедах, а не на машинах. Для велосипедистов все оборудовано: дорожки, светофоры, парковки, специальные места в вагонах метро. Я лично на велосипеде не езжу, но даже мне захотелось после такого велосипедного рая.
Цены там приблизительно такие же, проезд дороже. Пьют немцы много, просто там штрафы больше, чем у нас, поэтому приходится вести себя прилично. Под мостами поселки городского типа с бездомными. Зато они спят в спальных мешках, прям интеллигенты.
Уже остается день до отъезда. Казалось бы, все, сейчас спокойно полечу домой. Нет уж, извини, Настя, отпуск у тебя был слишком спокойный, сейчас мы тебе подкинем приключений! Как говорится, чтоб не расслаблялась.
И отменяют рейсы из Берлина в Москву (здесь должна быть какая-нибудь музыка, которую обычно на награждениях включают, когда выдают очередную грамоту или диплом). Соглашаются обменять билет на самолет только из Минска в Москву. Ну хорошо. А виза-то у меня заканчивается! Поезд? Нет, слишком дорого. На bla-bla car едет только какой-то Карен, в попутчиках у него какой-то Тахир, в общем, это явно не мое. Выбрала автобус с пересадкой. Из Берлина до Варшавы, из Варшавы до Минска.
Тут начинается самое интересное. Попрощалась я, значит, с Берлином, села в автобус рано утром, еду в Варшаву. Сплю. На границе Польши автобус останавливается на проверку. Просыпаюсь, а надо мной склонилось чудо, с головы до ног окутанное пакетом, в маске, похожее то ли на телепузика, то ли на посланца из загробного мира, и тыкает мне в лоб какой-то ерундой. Это была инициация в тайную секту коронавирусников, но я эту инициацию с треском провалила.
Все, едем дальше (и в автобусе, и в моем описании событий с претензией на юмор). Доезжаем до Варшавы, пересадка через два часа. Ну, послушала польский, ничего не поняла, пообщалась с украинцами, вот и автобус скоро будет. Стоим мы все, несчастные, на платформе, спешно надевая на себя все тряпки, которые с собой есть, ибо холод лютый. Стоим так полтора часа. Автобуса нет. В кассы не пробиться, там очередь за билетами в 15 метров (граница Польши-то закрывается ночью). Никто ничего не знает, объявлений никаких нет, автобуса тоже нет.
А делать-то что-то надо. Стали бегать по всем автобусам, которые едут до Минска, но водители только руками разводят, мол, ничего не можем сделать. С боем и слезами прорываемся в кассу, требуем обменять билеты. «Нет, покупайте новый билет, мы ничего не знаем». А денег-то, извините, нет практически. И тут просто чудом попадается водитель, который соглашается довести нас, только четверых, до Тересполя (граница Польши, дальше Беларусь). Хоть так. Весело едем до границы, общаемся, возмущаемся приветливостью поляков. Тоже мне, Евросоюз, пффф. До закрытия границы осталось два часа. На последний поезд из Тересполя в Минск не успеваем. И тут нам снова везет: впереди едут белорусы, которые соглашаются захватить нас до Бреста. Прекрасно! Проскочили до закрытия границы, нас даже покормили, угостили водкой (я отказалась, конечно), в общем, компания приятная. Ночью оказались в Бресте. Дальше поезд до Минска только через три часа. Помедитировала на брестском вокзале, накачала себя кофе, села в поезд. От поезда так и веет советским духом, проводница тоже в стиле: «Ты мне только вякни тут, я тебя из поезда пинками вытолкаю», прямо как в советских кинофильмах. Красота. Приобщилась к истории. Утром приезжаю в Минск. До самолета 10 часов. Снова кофе, думаю, куда себя девать. Из местных достопримечательностей есть какой-то Минский замок.
Иду на остановку, спрашиваю, как доехать. Ну вы же местные, е-мае, должны же знать, у меня интернета-то нет. Все недоуменно морщат лоб и предлагают мне какой-то торговый центр под названием «Замок». С трудом удается объяснить, что, кроме торговых центров, в славном городе Минске еще существуют достопримечательности, которые я хочу посмотреть. Кто-то наконец отправляет меня в местное метро, где вместо карточек все еще выдают маленькие жетоны. Линий в метро, как я поняла, всего три, все достаточно просто и понятно. Говорят все на русском, а все названия написаны на белорусском.
Но на рекомендуемой станции никакого замка нет. Примечательно, что ни один местный житель так и не понял, о чем я говорю. Хорошо, просто гуляем. Минск — красивый город, насколько я успела его оценить. Достаточно чистый, много приятной архитектуры. Неожиданно попался католический храм, где шла служба. Я, как псевдо-религиовед, посчитала нужным туда заглянуть.
Вообще я подумала, что нельзя недооценивать соседние республики, там тоже есть, на что посмотреть. Времени только мало было, еще до аэропорта добираться. Аэропорт, кстати, тоже не хуже наших. Итак, снова кофе, регистрация и на посадку. Летела с подвыпившим мужичком, который рассказывал мне про добычу нефти в Нижневартовске. Вообще за эти два дня я общалась очень много, что не очень мне свойственно.
Прилетаю в Москву. Подхожу к стойкам проверки на вирус, говорю, что была в Германии, а меня спрашивают: «Температура есть?». «Да нет вроде», — отвечаю я. «Ну тогда идите». Да в школе мед. комиссия проверяет больше, чем тут. Ну что ж, путешествие подходит к концу. Поклевала носом в аэропорту в обнимку с чемоданом (он тоже, наверное, клевал носом, не знаю), обломала всех таксистов, наперебой предлагающих «низкие» цены, поехала на автобусе до метро, померзла до открытия, и в конце концов наконец-то оказалась в кровати. Конец.