Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную публикацию из цикла о самой знаменитой сталинской высотке, ставшей одной из символов Советской столицы.
Вчера на канале «Москва памятная» вышла статья о замечательной и всеми любимой актрисе Фаине Георгиевне Раневской проживавшей в этом доме. Сегодня мы поговорим о её соседке, у которой она любила бывать.
«Зачем мне телевизор? Если мне очень надо, я пойду к Гале Улановой…»
Уланова Галина Сергеевна (1910-1998)
Великая советская балерина. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (1928—1944) и Большого театра СССР (1944—1960). Дважды Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий, а так же премии Президента РФ. Самая титулованная артистка балета в истории русского и советского искусства. Галина Сергеевна была связана с балетом с момента рождения, поскольку её родителями были артисты балета императорского Мариинского театра, Сергей Николаевича Уланов и Мария Федоровна Романова.
Они же стали и её первыми наставниками. Когда девочке исполнилось 9 лет, она поступила в Петроградское театральное училище по классу балета. Первым её педагогом стала мама, а последние три года она занималась в классе под руководством Агриппины Вагановой, имя которой сегодня носит Академия русского балета.
16 мая 1928 года состоялся выпускной спектакль «Шопениана» в котором Уланова исполнила главную партию и почти сразу же после этого её пригласили в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (бывший Мариинский).
Там она уже вскоре дебютировала в роли Флорины в балете «Спящая красавица».
На сцене Кировского театра как вскоре стал называться второй после Большого театр оперы и балета в нашей стране, она исполнила все ведущие партии, от Одетты в «Лебедином озере» до Жизели и Джульетты.
В 30-е годы Уланова становится балериной №1 Советского Союза. Формально оставаясь солисткой Кировского театра Ленинграда, она с огромным успехом выступает в Москве на сцене Большого театра. Сталин старался не пропускать ни одного её выступления, а на банкетах в Кремле, неизменно сажал рядом с собой.
Наш знаменитый ученый и патриарх авторской песни Александр Моисеевич Городницкий в своем «Вальсе 39-го года» написал:
Полыхает кремлёвское золото.
Дует с Волги степной суховей.
Вячеслав наш Михайлович Молотов
Принимает берлинских друзей.
Карта мира верстается наново,
Челядь пышный готовит банкет.
Риббентроп преподносит Улановой
Алых роз необъятный букет.
В начале войны Уланова вместе с театром была эвакуирована в город Молотов (ныне Пермь). Где неоднократно выступала в госпиталях перед ранеными бойцами Красной армии, даря им своим искусством надежду на будущее.
В 1944 году она окончательно перебирается в Москву и становится солисткой Большого театра. По её словам она не хотела расставаться с родным городом и театром, но это был приказ самого Сталина. К тому же в Москве жил её муж знаменитый театральный режиссёр Юрий Завадский.
Их брак был заключен в июле 1941 года, фактически распался в конце сороковых.
В 1952 году Уланова получает квартиру в доме на Котельнической набережной, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания:
В 1956 году участвовала в первых зарубежных гастролях Большого театра. Можно сказать, что последние четыре года её творческой жизни (она покинула сцену в 1960), стали сплошной чередой зарубежных гастролей. Она успела выступить в Китае, Австрии, Италии, Франции, Англии, США и многих других странах.
В 1960—1997 годах, вплоть до конца своей жизни, работала педагогом-репетитором в Большом театре.
В жизни Галина Сергеевна Уланова была великой труженицей, но и не чуралась земных радостей.
Все, наверное, слышали о знаменитых «Мерседесах» Высоцкого производивших фурор на московских улицах. А представьте себе, каким инопланетным чудом смотрелся купленный, балериной в 1958 году на гастролях в США Mercury Medalist
А вот такой Citroen DS ID19 1967 года Улановой преподнес Пьер Карден
Уланова не чуралась общения но в свою жизнь долго никого не впускала.
В начале 70-х годов в жизнь Улановой вошла Татьяна Агафонова журналистка "Комсомольской правды", которую великая балерина называла своей приемной дочерью.
Они жили вместе в квартире на Котельнической набережной, и Агафонова взяла на себя все заботы о совершенно непрактичной как все гении женщине.
К сожалению, Татьяна, которая была значительно моложе, скончалась в 1995 году. Её уход сильно подкосил Галину Сергеевну которая была уже совсем не молода.
Великая балерина скончалась 21 марта 1998 года. Похоронена на пятом участке Новодевичьего кладбища.
В 2004 году в Москве в квартире дома на Котельнической набережной, где жила Богиня танца открылся мемориальный музей.
Здесь все сохраняется в том же состоянии, как было при ней
На этом уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи. Предыдущие статьи цикла можно прочесть перейдя по ссылкам
Знаменитые московские дома и их не менее знаменитые жители. Высотка на Котельнической набережной
Легендарные шестидесятники, проживавшие в высотке на Котельнической набережной
Высотка на Котельнической набережной. Продолжаем рассказ о знаменитых жителях самого престижного дома Сталинской эпохи
Высотка на Котельнической набережной. Фаина Раневская, великая, но одинокая
#История ссср #сталинские высотки #советские звезды #
#балет #могилы знаменитостей