Из практики психолога
Когда речь идет об уходе из жизни бабушек и дедушек, то в трудной ситуации, скорее, находятся родители, а не маленькие дети. И задача взрослого - собраться с силами самому и потом уже разговаривать с ребенком.
Данный запрос на психологической консультации озвучил Владислав 35 лет, который не знал, как донести информацию до пятилетнего сына. Он сказал, что справится, после того как в ходе беседы мы разделили его чувства и предполагаемые чувства ребенка.
Кто должен сообщить ребенку о том, что произошло
В семье не могли решить, кто должен поговорить с ребенком, мама, папа или бабушка. Инициатива обсудить проблему с психологом исходила от Вячеслава, он даже не сообщал об этом родственникам и, поскольку решился на консультацию, сказал, что сам будет двигаться дальше, не станет перекладывать ношу на других членов семьи.
На момент консультации, по словам Вячеслава, только он мог держать себя в руках. Это важно в общении с ребенком, ведь надо не просто обсудить случившееся, но и побыть с ребенком, если мальчик переключится на игру.
Вячеслав понял, что лучше вывести случившееся из тени, чем придумывать очередную историю, что дедушка в командировке или в санатории.
Как лучше рассказывать
Семья Вячеслава светская и православная, не религиозная, но чтущая традиции, поэтому и говорить о том, что рядом кого-то уже нет, в такой обстановке проще.
У православных земная жизнь человека – это временный период его вечной жизни, переход из одной жизни в другую. Дети обычно с интересом слушают такой рассказ и потом даже могут добавить, что видели близкого человека на небе в виде ангела, разговаривали с ним, или он им снился.
Главный посыл разговора – жизнь продолжается. Все близкие люди живые, они с нами рядом, просто мы их не видим, но при желании – можем увидеть их внутренним взором, разговаривать с ними и чувствовать их поддержку.
Вспомните с ребенком лучшие его моменты с дедушкой. Если ребенок еще не умеет писать, он может нарисовать, где он гулял с дедушкой, чем занимался, чему дедушка его научил.
Что ребенок может спросить
Ребенка могут интересовать подробности, как именно ушел из жизни дедушка, где он сейчас. Можно рассказать ему все, как есть, причем спокойно, чтобы он не пугался.
Ребенок может, узнав о случившемся, какое-то время горевать, и этот период продолжается до двух месяцев. Некоторые дети не стихают, а, напротив становятся раздражительными, непослушными.
Бывает и так, что ребенок, выслушав рассказ взрослого, уходит играть в обычные свои игры, а потом возвращается и задает дополнительные вопросы. Не нужно бояться их слышать и отвечать, детям просто надо как-то уложить известие в своей голове, вот они и пытаются это сделать.
Рассказывайте ребенку, какой будет жизнь дальше, планируйте с ним поездки, стройте планы, обсуждайте покупки. Взрослому важно не только убедить ребенка, но самому свыкнуться с мыслью, что жизнь продолжается, что все родственники по-прежнему с нами.
Какие проблемы обостряет потеря близких
Часто люди страдают не столько от потери близких, сколько от проблем, которые возникают после этого события. Например, если дедушка водил ребенка в детский сад, то теперь кому-то из взрослых придется взять это на себя.
Если дедушка работал и вносил существенный вклад в бюджет семьи, отныне кому-то придется больше трудиться, соответственно нужно решить, кто будет заниматься ребенком.
Если бабушка осталась одна, возможно, придется взрослым детям съехаться с ней и выстраивать отношения доброго сосуществования. В случае, если у кого-то в семье ухудшилось здоровье, нужно подумать, как помочь человеку, посчитать, какие придется понести денежные затраты.
Как видите, ситуаций бывает очень много, и при таком вот масштабном подходе запрос, как поговорить с ребенком, может уже показаться простым, и решение само собой найдется.
А у вас какой опыт переживания расставания с близкими?
Как вы объясняли ребенку, почему кого-то больше нет?
Какие варианты, по-вашему, приемлемы в семье верующих и атеистов?
Читайте также