В ноябре я наконец-то побывала в Стамбуле. Хотя эта поездка была спонтанной и незапланированной, я всё равно готовилась к встрече с этим городом. Прочитала советы бывалых путешественников, проштудировала всё, что написано о Стамбуле на форуме Винского и посмотрела два десятка роликов на ютюбе.
Что-то получилось так, как я планировала, а что-то не получилось совсем. Иногда мироздание полностью меняло мои планы и дарило нежданные подарки. Так, совершенно случайно я познакомилась с интересным человеком и побывала в «Медресе, где учились только гении». А иногда случался облом.
В общем, всё, о чём я пишу, было опробовано на «своей шкуре» и все советы от первого лица. Сразу скажу, что моя программа на пять дней подойдёт не каждому. Но, как основа для первого самостоятельного путешествия в Стамбул — вполне.
День первый.
Мне кажется, стоит начать с самого «вкусного». Отправляемся на площадь Султанахмет к жемчужине Стамбула, Айя-Софии.
Не стоит спешить и сразу заходить внутрь. Прогуляйтесь вокруг, посмотрите на фонтаны, послушайте разноязыкую толпу, посидите на лавочке с видом на Айю-Софию или Голубую мечеть. Покормите котиков, которые обязательно к вам подойдут.
А потом отправляйтесь в самую красивую церковь Византии, ныне мечеть, Айю-Софию. Не забывайте, что женщинам нужен платок. А обувь придётся снять и оставить в ящичке у входа.
Огромное пространство мечети просто ошеломляет. Трудно представить, как смогли построить это грандиозное сооружение люди без современной техники. Только подумайте — Айя София была построена почти полторы тысячи лет назад, в 537 году.
Вы ведь не забыли перед посещением прочитать про эту мечеть? Можно у меня: Айя-София, собор, где русские послы убедились в истинности православной веры
На осмотр стоит выделить не меньше часа. Сначала обойти всю мечеть по кругу, а потом внимательно рассмотреть всё самое интересное. И обязательно просто посидеть на зелёном ковре и посмотреть вокруг.
При выходе посмотрите направо, чтобы не пропустить огромную крестильную купель. А во дворе посмотрите на колонны и элементы декора, найденные при раскопках.
После Айя-Софии можно пойти в Голубую мечеть, она напротив. Но сейчас там идёт реставрация и практически ничего не видно. Можно зайти для галочки, а можно просто сфотографировать издали, чтобы леса не было видно.
А вот в мавзолей Султан Ахмеда I зайдите обязательно. Здесь находятся 34 гробницы членов Османской династии. Главное место занимают саркофаги самого Султан Ахмеда I и его любимой жены Кёсем Султан.
Мавзолей очень красивый, украшен внутри мозаикой и изразцами.
После обеда предлагаю отправиться на Гранд-базар. Даже если вы ничего не купите, получите истинное удовольствие от вида прилавков со сладостями и специями, с керамикой и изделиями из металла. А главное, сам рынок, которому не одна сотня лет - настоящая достопримечательность. Хотя, кроме всего перечисленного, там много прилавков с дешёвой одеждой, сумками и прочими товарами.
День второй.
В этот день я предлагаю посмотреть на «европейский» Стамбул. Отправимся на улицу Истикляль. Этот район издавна облюбовали выходцы из Европы. Они строили здесь дома и открывали магазины Если бы не турецкая атрибутика, вполне можно было бы представить, что это одна из улиц европейского города.
До улицы Истикляль, до площади Таксим, добираемся на фуникулёре F1 с остановки Кабаташ. Или на фуникулере F2 от Каракёй до Бейоглу, до маленькой площади-пятачка, где начинается улица Истикляль.
Стоимость проезда такая же, как на любом другом виде транспорта в Стамбуле. Расплачиваемся истамбулкарт. Но если вы любите ходить пешком, рекомендую подняться ножками. По пути можно увидеть много интересного. Например, местные граффити и Галаатскую башню.
Если хотите, можете постоять в очереди и подняться на эту башню. Но я не вижу смысла платить 10 евро за вид сверху. Я просто обошла башню вокруг и посмотрела на неё с разных сторон.
Впрочем, посмотреть на Галаатскую башню мы сможем и спускаясь вниз, нам всё равно придётся проходить мимо.
Гуляем по улице Истикляль. Если есть желание, заходим в торговые центры и магазины. Для полноты ощущений можно прокатиться на красном туристическом трамвайчике.
А ещё, «ныряем» в перпендикулярные и параллельные главной, улочки. Там тоже интересно.
Спускаемся к Галаатской башне и идём к лестнице Комодо, чтобы сделать классные фотографии. Имейте ввиду, что таких желающих оооочень много и на фото всё равно будут другие люди.
Если не устали, переходим на другую сторону по Галаатскому мосту. Смотрим на проходящие паромы и катера, на летящих чаек и на рыбаков, стоящих рядами вдоль перил.
Перекусить можно прямо здесь. На втором ярусе моста разместилось множество кафе.
И теперь мы отправляемся на Египетский рынок. Мне кажется, он даже живописнее, чем Гранд-базар. Говорят, что сладости здесь самые дешёвые в городе. Но я не уверена.
День третий.
Морская прогулка и экскурсия на Принцевы острова.
Если вы приехали в Стамбул в тёплое время года, берите с собой купальник. На этих островах самые лучшие пляжи Стамбула. Но и в другое время года здесь есть на что посмотреть.
Отправляемся от причала в Эминёню. До острова Бююкада, самого большого среди Принцевых островов, плыть примерно полтора часа. За проезд платим той же истамбулкарт.
Что посмотреть на Принцевых островах я подробно описала в отдельной статье (ссылка выше). Коротко, это: здание порта, греческие и османские виллы, Греческий приют, монастырь Св.Георгия Кудунского и дом Льва Троцкого. Бонусом - красивые виды на Босфор и на другие острова.
Назад возвращаемся тем же порядком.
День четвёртый.
Азиатская часть Стамбула.
От Эминёню на пароме плывём до пристани Кодыкёй. За проезд платим истамбулкарт. В пути будем около 20 минут. Мы попали из Европы в Азию.
Обратите внимание на здание железнодорожного вокзала. Это одна из достопримечательностей этой части города. Увы, сейчас это здание находится на реконструкции. Вы его увидите, когда ваш паром будет проходить мимо.
Рекомендую прогуляться по улочкам этого района, посмотреть на шикарные граффити, сделать фото с местным бронзовым быком. Он, конечно, поменьше того, что на Бродвее, но тоже хорош.
Очень колоритны местные лавочки и небольшие кафе. А яркие дома так и просятся на фото для инстаграма.
А потом, после обеда, можно пройти по набережной, посидеть на тёплых камнях, глядя на Босфор и проплывающие паромы, понаблюдать за местными рыбаками. А потом дойти до маяка и покормить котиков, которых там огромное количество.
День пятый.
Морская прогулка по бухте Золотой рог и возвращение к Эминёню пешком с осмотром достопримечательностей по пути.
Отправляемся от пристани Каракёй, нам нужен паром на Эйюп.
Подробно о том, как добраться и что посмотреть, я писала в статье «Морская прогулка по Золотому рогу в Стамбуле. Что посмотреть и как добраться».
Не буду повторяться.
Коротко, что посмотреть: мечеть Султана Эйюпа — первая мечеть Стамбула, святыня мусульман — гробница Абу Айюб аль-Ансари, знаменосца пророка Мухаммеда, крепость, греческий монастырь, чугунная болгарская церковь и храм Св.Георгия, где хранится часть столба бичевания.
Конечно, все эти дни можно переставлять, как вам удобно или менять локации. Но, как я и обещала, всё можно посмотреть самостоятельно и совершенно бесплатно. Разве что за проезд придётся заплатить.