Найти тему
ПРО ФСЁ !

Воспоминания моего деда (72)

Часть семьдесят вторая

1932-1934 г.г

Дороги Никольск-Уссурийска

Дороги Никольск-Уссурийска совершенно не мощеные, не выдерживали нагрузок от автомашин появившихся в каждом хозяйстве городского предприятия. С ухаба на ухаб можно было добраться до кирпичного завода не менее чем за час, а расстояние от города было не больше 7 км.

Для приведения дорог в проезжее состояние были мобилизованы все городские автомашины. Сотнями автомашин завозили из карьера гравий, песчаную смесь и рассыпали её по основным магистральным улицам города. Гравий с песком разравнивали грейдерами.

-2

Постепенно дороги были засыпаны толстым слоем этой смеси и в распутицу уже можно было ехать по всем улицам города. Это был своего рода прогресс. По городу пошли автобусы. Можно было не затрачивая долгого времени, автобусом доехать до железнодорожной станции и обратно по дамбе в город . Это был первый подарок горожанам Никольск-Уссурийска от индустриализации нашей родины. На душе было радостно и нам - строителям городских дорог.

По мере надобности объявлялся очередной воскресник и люди со своими лопатами выходили благоустраивать и  приводить в порядок  свой город. На воскресник выходили тысячи горожан. За несколько дней до воскресника мы готовились принять эту армаду рабочих и и расставить их на участках  работ как можно  целесообразнее. Бригады предприятий соревновались между собой.

Карьер, откуда да брали гравий и песок находился за городом на берегу небольшого прозрачного озера. Экскаваторов у нас ещё не было.  Песок и гравий лопатами нагружали в в кузов автомашин и лопатами разгружали  по улицам города.

-4

Наши кадровые рабочие уже были у нас десятниками.  Они натягивали на колышки шпагат,  показывая границу кювета и полотна дороги. Прямые бровки дорог говорили об  аккуратности выполненных работ. На погрузке в карьере были заняты сотни людей. В отдельные дни на этой работе было занято до 500 автомашин.

Начали разбирать старый деревянный мост. На его месте предполагалось строить железобетонный. Все семейные рабочие и служащие Коммунстроя были обеспечены дровами от разобранного моста. Отходами дерева от разборки были обеспечены многие столовые города.

В один из дней ранней солнечной весны мы встречали Челюскинцев, которые специальным составом двигались из Владивостока в Москву. С оркестрами наряженная толпа людей приветствовала своих героев того времени. Люди искренне были счастливы благополучным исходом, который мог оказаться трагичным для людей снятых с льдины. Героизм лётчиков, совершивших беспримерный подвиг, спасая попавших в беду людей описывался во всех газетах нашей страны.

-6

Нежданно негаданно меня посетил мой родной дядя Василий Афанасьевич Шушунов. Этот ещё не старый крепкий  мужчина проездом из Москвы  во Владивосток, специально сошёл с поезда, чтобы бы увидеть моё житьё-бытье в этом далеком краю. Я практически был предоставлен самому себе, у меня здесь не было близких родственников. Поэтому приезд родного мужа сестры моей матери, был для меня радостным днём. В этот же день день он уехал по своим делам во Владивосток. Встретились мы с ним лишь через год дома, когда  я вернулся на своё постоянное место жительства в Москву.

Продолжение следует...

Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀

ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:

  • Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I
  • Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II
  • 100 дней верхом на FAW X80!
  • Восторги и слезы про Лифан Х 60
  • Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1)
  • Автодилеры без запчастей! 7,5 вариантов решения проблемы!
  • Купила баба дачу!
  • Аве! Почта России

Видео на канале:

Дневники - воспоминания моего деда можно прочитать здесь