Долгожданный отпуск и теплое море, пляж в перспективе. Командировка, после которой ждет повышение. Поездка к родителям, которая откладывалась и переносилась несколько лет. И вдруг, вы опоздали на самолет… Что делать? Как вернуть или обменять билет? И возможно ли это? Мы нашли для вас ответы на вопросы, связанные с этой неприятной ситуацией.
Опоздание на регистрацию
Приезжать в аэропорт рекомендуется заранее. Если это внутренний перелет (внутри РФ) – за 2 часа до вылета, если международный – за 3 часа. Везете какой-то особенный багаж (животных, оружие)? Прибавьте к этому времени еще, как минимум, 1 час. Важно понимать – опоздание на регистрацию автоматически «сжигает» билет.
Некоторые авиакомпании дают возможность обмена билета, когда их клиент сообщает о своем опоздании на вылет заранее – за сутки. Но часто форс-мажор случается по дороге — пробка, поломка транспорта, ДТП на трассе.
Выручить может онлайн-регистрация на рейс, но нужно учитывать, что она заканчивается раньше, чем обычная. Ссылки на нее можно найти на самом билете, на маршрутной квитанции, если он приобретался онлайн. Кроме ссылки на онлайн-регистрацию там должны быть указаны номера телефонов операторов авиакомпании, позвонив на которые можно узнать, как поменять рейс или вернуть деньги, если полет не состоялся. Некоторые перевозчики дают возможность замены билета, но с выплатой небольшого штрафа.
Если регистрация происходит в интернете, выдается мобильный талон на посадку – электронная версия обычного, в виде QR-кода. Пассажир просто предъявляет смартфон с кодом на экране.
Не все компании предоставляют электронный талон. Если высылается обычный, то его придется распечатывать. Более того, услуга распечатки на стойке в аэропорту может быть платной.
Поэтому, если чувствуете, что опаздываете в аэропорт, сначала свяжитесь с оператором авиаперевозчика и уточните – какой именно талон вам предоставят при онлайн-регистрации.
Опоздание на посадку
Регистрация пройдена онлайн, получен мобильный талон или распечатан обычный, вы в аэропорту, но опоздали на посадку. Причин множество – пассажир замешкался по дороге к выходу или попросту заблудился, долго проходил досмотр, потерял по пути какой-то документ или вещь. Что делать, как поступить в этом случае?
Самый простой вариант, который можно использовать в случае, когда посадка завершена, но самолет еще не выехал на взлетную полосу, это обратиться за помощью к сотрудникам аэропорта.
Как правило, они охотно помогают запоздавшим пассажирам. Такой выход из сложившейся ситуации возможен, когда до вылета остается 20-30 минут. За это время еще можно успеть связаться с экипажем, на несколько минут задержать трап у борта.
Ни в коем случае нельзя скандалить, если сотрудники уже ничем не могут помочь. Они делают свою работу, и не в силах вернуть борт, который уже вышел на взлетную полосу, у которого уже запущены моторы – это необходимо понимать и осознавать. Вернитесь в зал ожидания, обратитесь в справочную службу или к любому сотруднику.
Получится ли вернуть деньги за авиабилет
Это первое, на что нужно обратить внимание при покупке билета. Есть возвратные категории и невозвратные, и это указывается в форме покупки билета онлайн или проговаривается сотрудником компании при его оформлении в оффлайн-кассе. Исключать форс-мажор нельзя даже в том случае, если вы абсолютно уверены – я приеду вовремя, успею пройти регистрацию и досмотр, буду у трапа самолета минута в минуту.
В большинстве случаев авиаперевозчики охотно идут навстречу пассажиру, опоздавшему на самолет, и отправляют его следующим рейсом. А вот с возвратом денег могут возникнуть проблемы.
Полная сумма возвращается редко. Как правило, из нее вычитается штраф за неявку на рейс. В разных авиакомпаниях он разный.
С каждым опоздавшим пассажиром ситуация изучается индивидуально. Могут быть уважительные причины того, что он вовремя не приехал в аэропорт, к примеру, болезнь владельца билета или его близких, смерть родственника. В любом случае нужно обратиться к представителю перевозчика, который решает подобные вопросы, и донести до него причины своего опоздания, подтвердить их документально.
Возвратные билеты, приобретенные онлайн, пассажир может обменять или сдать самостоятельно. К категории возвратных относятся те, которые стоят дорого (бизнес-класс), а вот тарифы «промо» или «эконом», как правило, невозвратные. Не окажут содействия с возвратом денег и не посадят на другой рейс и так называемые компании-лоукостеры, которые летают недалеко, обслуживают пассажиров внутри России или в пределах стран СНГ.
Чтобы не потерять деньги в случае опоздания в аэропорт, нужно внимательно выбирать билеты, не стараться сэкономить. В стоимость дорогих уже включены форс-мажорные ситуации, финансовые нюансы, связанные с необходимостью искать место на другом рейсе для опоздавшего клиента.
Попадать в такую неприятную ситуацию не хочется никому – опоздать на самолет, тратить нервы и время на замену билета, ждать другой рейс. Исключить проблемы позволит четкое планирование поездки, начиная с выхода из квартиры и способа добраться до аэропорта. Решение готовы предложить в транспортной компании БизнесБас. Наш автопарк включает в себя автобусы разной вместимости, минивэны, легковые автомобили с просторными багажниками. Если вы летите в составе группы, мы заберем пассажиров из дома, доставим в аэропорт, и вы вовремя пройдете регистрацию, явитесь на посадку. Опытные водители предусматривают все нюансы поездки, в том числе и риск оказаться в пробке, заранее разрабатывают маршрут, рассчитывают время. С нами вы никуда не опоздаете!
Ставьте лайк статье, подписывайтесь на канал, чтобы не потерять наши контакты.