Найти тему

Сказ о премудрых девицах

В тридевятом Царстве, в тридесятом Государстве жили-были три премудрые девицы.

Девицы эти были такой красоты, что невозможно взгляд отвести: одна другой краше. Лицом румяные, косы до пояса, станом словно лебедушки, нравом короткие голубушки, родителям послушные доченьки.

Любили эти девы рукоделие. Как сядут вместе пряжу прясть или узоры вышивать, так что ни работа, то диво дивное, чудо чудное. Платье сошьют - словно царское, платок - легче перышка, ковер соткут - живая картина шелковая.

За какую работу ни возьмутся, все в их белых ручках спорится, да ладно делается. Горницы всегда убраны, хлебушек испечен. Никакой работы не боятся: хоть в огороде, хоть в доме. Свое сделают и ближним помогут. Все успевают.

А трудятся девицы-красавицы с песнями. Как запоют они на три голоса, так заслушаешься. Кто слышал песни их, тот сразу преображался. Кто виноват в чем был, тот каяться и исправляться спешил; кто думу думал, тот ответ находил; у кого на сердце тяжко было, тот радости исполнялся. Все дивились, откуда такие песни знают, которые никто не слышал и не пел никогда.

Знали девы и как болезни исцелять. Кому травку какую дадут, кому молиться посоветуют, а кому просто добрым словом помогут.

Любили девицы и на скакунах своих ретивых прогуляться в чистом поле, и позабавиться по-девичьи.

Но больше всего они любили учение. Усядутся вечером, затеплят лампады, зажгут светильники и возьмутся за книги.

-2

А книги-то не простые, а священные, в которых все тайны Неба и Земли описаны.

Вычитают они тайну какую и придут к батюшке с матушкой, чтоб растолковали им. Выслушают речи родительские, да вместе дивятся Премудрости Божией, да Его Святому Замыслу.

Люди-то, видя премудрость девиц наших, обращаться стали к ним за советом, да рассуждением. А они, помолясь, не отказывали. Никто обделенный не отходил от них.

Но вот раз люди злые, да лукавые вздумали опорочить девиц, осмеять их средь народа Божия. Не верили они, что можно знать всё. Хотели испытать их. Подошли с вопросами каверзными, да замудренными, да требовали ответа без раздумывания.

А девицы, нисколько не испугавшись, отвечали просто, да умно. Ответили на хитрые вопросы все, да еще и больше рассказали, так, что люди недобрые покаялись и отступились и больше не строили козни свои.

И пришло время девам замуж выходить, свои дома устраивать. Отыскались им в мужья женихи знатные, умом такие же премудрые, да благочестивые, исполненные силушки казачьей, да веры Православной.

А уж все три свадебки устроили на весь мир да в один день. Кто там был, тот во век не забудет.